Общество

На ПМЭФ обсудили запросы ИТ-специалистов и аудитории медиапродуктов

На ПМЭФ обсудили запросы ИТ-специалистов и аудитории медиапродуктов
Фото: видео ПМЭФ

Участники ПМЭФ обсудили актуальные угрозы Рунета и перспективы его развития.

На площадке КВЦ "Экспофорум" прошел второй день ежегодного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Одна из сессии форума была посвящена деятельности кинематографа и медиа в современных реалиях. Так, выступая на сессии "Образ героя. Как современный кинематограф и медиа отвечают на запрос государства и общество", генеральный директор АНО "ИРИ" Алексей Гореславский подчеркнул, что сейчас у аудитории есть запрос на тип героя, который не должен был делать сложный выбор, но вынужден принять решение.

"Запрос на это есть, потому что обстоятельства, которые происходят вокруг, они и правда необычны, непонятны. И поиск экранного образа, который мог бы дать ответы на эти вопросы, действительно существует. Почему я говорю об этом с уверенностью – потому что я смотрю и вижу цифры", - рассказал Гореславский.

Еще один типаж героя озвучил сценарист, креативный продюсер ООО "НМГ Студия" Андрей Золотарев. По его словам, есть яркий запрос на героя, который что-то создает.

"В 90-е у нас не существовало забытого советского жанра "производственная драма". Он считался стыдным почему-то. А сейчас он возвращается назад. Потому что производственная драма, история про то, как не было ничего, а потом благодаря кому-то что-то появилось, это круто. Это какое-то интересное направление для кинематографа", - отметил Золотарев.

Коллег поддержал генеральный директор АО "Газпром-Медиа Холдинг" Александр Жаров. По его словам, сегодня люди в России и во всем мире оказались в переходной ситуации, в связи с чем актуален вопрос самоопределения.

"Но сейчас я хотел бы сказать о следующем. Очевидно, что все мы, люди в мире, и в стране, и зрители, оказались в ситуации переходной. Мир находится в смене эпох: эпохи постиндустриальной на эпоху цифровую. И очевидно, что у всех есть вопрос: кто я в этом новом мире? И второй вопрос: как мне совершить этот переход максимально эффективно и с наименьшими потерями? И очевидно, что если творец, продюсер, режиссер, находит ответ на этот вопрос, то он герой, и его герои совершенно точно становятся популярными", - сказал Жаров.

Отдельное мероприятие в рамках ПМЭФ было посвящено теме кадров. В частности, во время выступления на профильной сессии "Шаг в будущее: кадры для экономики данных" председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил ключевую проблему современной профессиональной переподготовки. По его словам, сейчас существует отрыв образования от реальной жизни, и специалистов порой готовят без какого-либо прикладного назначения.

Продолжая выступление, Хинштейн добавил, что необходимо подумать о том, какие меры поддержки должны получать компании, вкладывающиеся в подготовку кадров.

"И здесь, считаю, что у государства есть право не только просить отрасль участвовать в этой работе, но и в каком-то смысле к этому подталкивать, потому что пожаловаться на невнимание со стороны сегодня государства ИТ-сектор не может по определению. То количество мер поддержки, то количество льгот, то количество бюджетных средств, направляемых по самым разным линиям, начиная от грантовой поддержки и заканчивая иными финансовыми вливаниями, создают, безусловно, для ИТ-отрасли серьезное преимущество перед другими секторами экономики. Поэтому мы рассчитываем на то, что нам удастся такие коллаборации сформировать в самое ближайшее время и будем всячески уговаривать, в хорошем смысле слова, коллег в это вовлечься", - отметил он.

Наличие проблемы разрыва между образованием и реальной работой отметил и генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко. Решение проблемы – максимальное вовлечение бизнеса.

"Наши исследования показали, что специалист, который выпускается Высшей школой, даже с приставкой ИТ, не всегда подходит рынку. И у него ожидания другие, и у работодателя. И там воронка сужается. Через полгода, соответственно, они либо прощаются, либо еще полгода, а в сумме год работодатель вкладывает в дообучение того специалиста, который вроде как себя позиционировал как высококлассный, высокооплачиваемый и так далее. Поэтому, конечно, здесь рецепт какой? Максимальное включение бизнеса в процесс подготовки тех, кто, собственно, потом на рынок будет выходить", - рассказал Плуготаренко.

Говоря о профессиях, которые интенсивно используют информационно-коммуникационные технологии, Сергей Плуготаренко сообщил, что на сегодняшний день в таких профессиях задействовано 8,6 миллиона человек, или 12% от общей занятости. Если же говорить именно про ИТ-специалистов, то работодателям необходимо понимать их пирамиду ценностей, уверен эксперт.

"Да, безопасность, да, справедливость, да, высокие зарплаты, но еще и страновые, а лучше планетарные задачи, которые я могу решать, желательно находясь в России и работая на российскую организацию. Если мы сможем это все гарантировать, то все будет хорошо с воспроизводимостью кадров и с приходом в эту профессию", - заключил он.