Внедрение искусственного интеллекта в металлургию и нефтяную отрасль идёт медленно, пишет телеграм-канал "МашТех". Главным образом мешают отсутствие квалифицированных отраслевых провайдеров, нехватка компетенций и неочевидный эффект от внедрения.
Лишь 24% российских компаний нефтегазового и металлургического сектора используют решения на базе ИИ, говорится в докладе Strategy Partners, представленном на ПМЭФ-2024. Хотя большие компании эффект всё же видят – к примеру, одна только система "Автотемп 2.0", внедрённая "Северсталью", позволяет дополнительно производить 5500 тонн металлопроката ежемесячно. Экономический эффект за 2023 год составил 184,5 млн рублей. Всего же в "Северстали" в промышленной эксплуатации находятся около 60 ИИ-решений.
В свою очередь старший директор по продажам PIX Robotics Владимир Иткин рассказал, что "Газпром нефть" ещё в 2020 году сэкономила 12% на морской логистике, использовав систему "Капитан" для управления морским транспортом в Арктике.
В целом же доля российских компаний, имеющих специалистов с компетенциями и экспертизой в области ИИ в 2024 году составила 54,8% – об этом уже говорится в недавнем исследовании ассоциации "Руссофт". Согласно документу, 46,4% компаний-членов ассоциации поставляют ИИ-решения в отрасли промышленности, 42% - в отрасли транспорта, 37,7% - медицины. Ещё по 34,8% задействованы в нефтегазовой, банковской отраслях и в сфере госуправления. По словам президента ассоциации Валентина Макарова, искусственный интеллект перестаёт быть игрушкой – он становится серьёзным инструментом в руках государства, промышленности, бизнеса.