Политика

Украина отказалась разблокировать судоходство в Черном море

3.2k
Украина отказалась разблокировать судоходство в Черном море
Украина отказалась разблокировать судоходство в Черном море

Россия и Турция пришли к консенсусу для разблокировки гражданского судоходства в Черном море для свободной перевозки украинского зерна. Тем не менее Украина в данный момент не согласна с условиями сделки. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Как утверждает издание, официальный Киев пока не согласился на то, чтобы Турция помогла разминировать территориальные воды Украины: украинская сторона опасается, что снятие защиты сделает уязвимым важный для страны порт Одессы. Анкара надеется, что ООН поможет развеять данные сомнения, добавил источник.

Bloomberg уточняет, что глава МИД России Сергей Лавров в эту среду обсудит проблему судоходства в Черном море в ходе переговоров в Анкаре.

Украина отказалась разблокировать судоходство в Чёрном море

В прошлый четверг официальный Киев выдвинул Москве новые требования для вывоза зерна из портов Украины. По словам спикера МИД страны, Россия должна отвести свой флот на расстояние, которое сделает невозможным "нападение на торговые суда", дабы не создавать препятствий для международной навигации.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Европу к диалогу с Россией для обеспечения поставок украинского зерна и разблокировки портов. Она подчеркнула, что нужен "хоть какой-то" диалог с Россией для возвращения доступа к украинской пшенице и следует найти решение по открытию продовольственных коридоров.

По данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морским путем. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. В ЕС неоднократно говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за заблокированного на Украине зерна.