Общество

Познер пожелал читателю стать чернокожим после его вопроса о беспорядках в США

Познер пожелал читателю стать чернокожим после его вопроса о беспорядках в США

Телеведущий Владимир Познер на своем сайте по просьбе читателя прокомментировал массовые протесты и беспорядки в США, вызванные убийством афроамериканца Джорджа Флойда.

Читатель усомнился в том, что темнокожие в Америке в действительности находятся в тяжелом положении, и привел статистику за 2018 год, согласно которой больше половины убитых полицейских граждан (52%) было белыми.

"Не считаете ли вы, что в результате таких событий, как массовые протесты по якобы борьбе с расизмом, определенная группа людей находится в более привилегированном положении и получает больше социальных благ, чем другие (афроамериканцы перед белыми, сторонники ЛГБТ перед людьми с традиционной сексуальной ориентацией…)", - поинтересовались у Познера.

Журналист назвал вопрос "характерным для подавляющего числа россиян".

Тональность и суть вашего вопроса говорит о двух вещах, которые характерны для подавляющего большинства ваших сограждан. Первая — это то, что вы — сознательно или подсознательно — расист. Для вас цвет кожи человека имеет значение, особенно если цвет этот черный. Вторая — это то, что вы либо знаете плохо, либо вообще не знаете ничего о реальном положении афроамериканцев, об их истории.

Познер указал на неточность приведенной читателем статистики и подчеркнул, что полицейские в Америке применяют насилие к темнокожим в 7 раз чаще, чем к белым. Кроме того, среди жертв COVID-19 в США темнокожих в 3 раза больше, чем белых, что может говорить о расовых предпочтениях спасавших пациентов врачей и скудном материальном положении афроамериканцев.

Вы просто подумайте: десятки тысяч людей в течение десяти ночей подряд в десятках городах США, рискуя тем, что их изобьют, а то и убьют, выходят с протестом на улицу. И вы называете это "якобы борьбой с расизмом определенной группы людей", которые находятся в более привилегированном положении и получают больше социальных благ. Мне жаль, что вы и люди, думающие так же, сами не являетесь афроамериканцами. Это было бы полезно. Вы, безусловно, поняли бы, каково быть чернокожим в Америке.

Масштабные протестные акции против полицейского произвола и расовой дискриминации в США начались после того, как в Миннеаполисе (штат Миннесота) 46-летний темнокожий Джордж Флойд был задушен полицейским во время задержания. Мирный протест быстро перерос в массовые беспорядки, бунты и мародерство, которые перекинулись и на другие города. В некоторых штатах мирный протест поддержали силовики. В ООН призвали остановить насилие на почве расовой ненависти, а Евросоюз поддержал мирных протестующих. Акции против расовой дискриминации стали проводить и в европейских городах, а журнал Time решил посвятить проблеме обложку очередного выпуска. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share