Мнение

Статистика коронавируса: почему смертность от Covid-19 в разных странах разная

Статистика коронавируса: почему смертность от Covid-19 в разных странах разная

По данным на 6 апреля, в мире зарегистрировано более миллиона случаев заболевания Covid-19 и больше 70 тысяч смертей. Во многих странах мира идет взрывной рост болезни, а пик прогнозируется как раз на апрель. Пока только Китай более-менее оправился и снял ограничения. Эксперты дают абсолютно разные оценки ситуации — кто-то пишет, что ситуация переломится к лету и пандемия пойдет на спад, кто-то прогнозирует, что спада надо ждать только через 2 года, а кто-то считает, что болезнь ослабнет, но не уйдет, просто превратится в обычное сезонное ОРВИ и уже навсегда останется с человеком, как обычный грипп. Ирина Фиш попыталась проанализировать статистику по разным странам, чтобы понять, почему везде такой разный ход болезни и как это связано с особенностями государств и наций. 

Статистика: что с чем сравнивать

Мы столкнулись с непредсказуемым чужаком, о котором не знаем абсолютно ничего. Поэтому приходится на ходу, в процессе накопления опыта, определять средства защиты, разрабатывать способы выявления болезни, тесты, лекарства, вакцину, определять патогенез, методики лечения и реабилитации.

Данные Worldometer, которые обновляются в режиме реального времени

В самом начале, когда эпидемия только вспыхнула в Китае, весь мир наблюдал за развитием ситуации со стороны, полагая, что это, возможно, болезнь исключительно юго-восточная, даже термин придуман для недоверия: коронаскептицизм. И им страдали многие за небольшими исключениями. 30 января ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения. Тогда к этому заявлению отнеслись с удивлением: зачем паниковать? Ведь это обычная простуда типа гриппа. 11 марта эпидемия была признана пандемией. И тогда тоже люди отнеслись к этому с недоверием: ну какая пандемия, если по всему миру наблюдалось всего 118 тысяч случаев, из которых 80 тысяч приходилось на Китай? В США было всего 696 случаев, в Германии — 1200, в Испании 2 тысячи, а вот в Италии уже 12 000 и в Южной Корее около 8 тысяч случаев. В это время уже было зарегистрировано 4298 смертей по всему миру. В основном, конечно, в Китае. Сейчас отношение резко поменялось.

Неизвестна и степень агрессивности вируса. Где-то летальность 1% и меньше от числа заболевших, где-то уже больше 12%, как в Италии. Китай дает статистику в 4,1%.

Кто-то говорит: в масштабах популяции количества смертей от коронавируса в процентном соотношении даже и не видно, ведь каждый день в мире умирает 160 000 человек! Что там 1-2 тысячи смертей в день! Однако за вчерашний день скончались 4,7 тысяч человек. А от малярии в этом году в день умирает 1,5-2 тыс. человек. А от ВИЧ — 3,5 тыс. А жертв ДТП в мире за день около 2,8 тыс. Хотя общее количество умерших от коронавируса сейчас действительно гораздо меньше — 70 тысяч. Например, от малярии в 2020 году уже умерло 245,5 тыс. человек. Но проблема в том, что по COVID-19 стабильных данных пока нет. 

Это график смертности в самом пострадавшем городе Италии Бергамо (население 122 000 человек) на 26 марта 2020 года. Рост в 4,5 раза, и позитивной динамики пока не наблюдается. 

А всего в Ломбардии (население чуть больше 10 млн человек), где находится этот городок, с начала эпидемии умерло около 9 тысяч человек (из 50 455 заболевших). Для сравнения: в США с начала эпидемии умерло около 10 тысяч человек на всю страну.

Почему начиналось одинаково, а пошло по-разному

В октябре 2019 года был опубликован отчет по комплексной оценке безопасности здравоохранения 195 стран — Глобальный индекс безопасности здоровья. Это совместный проект Центра безопасности здравоохранения Джонса Хопкинса и аналитического отдела журнала The Economist.

Выяснилось, что ни одна страна не готова в полной мере справиться со значительными вспышками заболевания. Но некоторые страны более подготовлены. США были на первом месте, Великобритания — на втором. Франция на 11, Латвия опережает, например, Японию (17 и 21 место соответственно), Германия на 14-м, чуть лучше, чем Испания (15-е место), Италия на 31-м месте, что совсем неплохо, рядом с Эстонией, Польшей и Литвой.

А вот Россия, по мнению составителей, была готова плохо — 63-е место мы делим с Угандой. Китай, уже победивший коронавирус, — на 51-м месте. Хуже, чем положение дел в Монголии (46), Армении (44) и Эквадоре (45). И в Израиле все не очень (54-е место). Украина на 94-м месте. На последних местах из 195 стран Северная Корея, Сомали и Экваториальная Гвинея.

Конечно, это все повод для развитых стран особо не переживать — мы готовы, зачем беспокоиться. И получили результат, который все сейчас наблюдают.

Если посмотреть на график сравнения общего числа заболевших, то можно увидеть, что стартовые позиции у всех стран мира, за исключением Китая, в начале февраля были приблизительно одинаковыми:

Данные сайта bing.com

По состоянию на 1 февраля в Китае было около 12 тысяч случаев, в Италии 2, в Испании 1, в Германии 7, во Франции 6, в Великобритании 0, в Южной Корее 12, в США 7. Умерших 0.
Казалось бы, нет повода для паники. Ну, болеют в Китае, да что там 11,8 тысяч случаев на их миллиард населения! Да и для стран с десятками миллионов граждан статистика смешная. Чего паниковать?

На 1 марта картина изменилась: в Китае было 79 тысяч зараженных, в Италии 2000, в Испании 45, в Германии 57, во Франции 100, в Великобритании 23, в США 62. В Южной Корее — около четырех тысяч. В России 2. Умерли 2977 человек, в основном в Китае.

Картина уже не такая благополучная, особенно в Южной Корее. Казалось, что развитие эпидемии там будет взрывным, но власти приняли жесткие меры. В результате сейчас ежедневных случаев заражения там не более 100 по сравнению, например, с 29 февраля, когда было выявлено 909 случаев заражения.

Но уже пошли первые звоночки в Италии и Иране. Первые смерти зафиксированы в Европе. Что предпринимают в Италии? Приостановили рейсы в Китай и назад, отменили знаменитый венецианский карнавал, 23 февраля на севере страны ввели режим карантина в 11 населенных пунктах, где проживает около 52 тыс. человек. Остальная страна живет спокойно и не переживает.

В Испании отменили некоторые мероприятия, например,  выставку Mobile World Congress, которая должна была пройти в Барселоне с 24 по 27 февраля. В Великобритании тишина и благость. В России пока что обстановка спокойная. Прошел еще один месяц.

Сегодня ситуация изменилась кардинально. Вот топ-10 стран по количеству заболевших, согласно данным Worldometer. Россия находится на 20-м месте (6343 случая). 

Южной Корее удалось серьезно замедлить ситуацию. Там провели масштабную профессиональную и очень дорогостояющую программу по массовому тестированию, в результате чего было выявлено максимальное количество заболевших и носителей с последующим эпидемиологическим расследованием каждого случая болезни. Инфицированных людей изолировали в стационаре, под карантин поместили всех контактеров. На коронавирус было проверено 270 тыс. человек, на каждый миллион населения пришлось более 5 тыс. тестов. В США, кстати, к 18 марта проводили 74 теста на миллион населения (по данным Центра контроля и профилактики COVID-19).

Обратите внимание, что в Италии уже к середине марта было выявлено более 21 тыс. людей с положительной реакцией на коронавирус. Возможно ли провести расследование и изолировать все их контакты? Очень сложно.

С тактикой Кореи связана и относительно невысокая летальность при COVID-19 – 1,8%. Для сравнения, в Италии этот показатель составляет уже 12,3%, в Испании 9,6%, во Франции 11,5%, в Великобритании 12,37%. Но в Германии около 1,6%, в Австрии — 1,7%. А в США на сегодня около 2,86%. В Нью-Йорке ситуация очень тяжелая, смертность уже 3,41% и растет с каждым днем.

Что не так в Италии

Почему такое расхождение в данных? Все эксперты сходятся в одном: там, где были приняты меры в виде эпидемиологических расследований, превентивной изоляции граждан, то есть там, где есть контроль государства, заболеваемость ниже, медицина справляется с потоком больных. Там же, где меры принимаются задним числом, на фоне массового распространения болезни, все гораздо печальнее. 

В странах с высокой летальностью был упущен первый этап, этап эпидемиологических расследований, а во многих и второй — изоляция граждан. То есть когда появляется первый больной, отслеживаются все его контакты и изолируют всех, с кем он успел пообщаться за это время. Одновременно закрываются пути возможного доступа из очага, как это сделала Россия, закрыв границу с Китаем.

В Италии, конечно, 23 февраля закрыли несколько населенных пунктов на карантин. Но эпидемия уже расползлась по всей стране с эпицентром в Ломбардии. И только в этот момент власти задумались о принятии жестких мер с 9 марта. Информация просочилась в прессу 7 марта, и толпы жителей севера побежали от карантина на юг, попутно разнося инфекцию. 10 марта страна была закрыта на въезд и выезд. При этом введенный карантин не носил жесткого характера, китайцы, прибывшие на помощь Италии, были просто ошарашены: производства работают, препятствий для взаимодействий людей нет, люди свободно гуляют и активно общаются.

И только 22 марта, через месяц после первого положительного теста на вирус, министерство здравоохранения и внутренних дел запретило людям менять место пребывания. Но страну уже захлестнула эпидемия, медицина начала захлебываться.

Перевозка зараженного пациента в Риме | Фото: Antonio Masiello / Getty Images

Испания, Британия, Швеция, Германия

В Испании в марте все еще считали, что инфекция не опасна, были приняты незначительные меры в виде отмены некоторых мероприятий, но к 8 марта уже умерли 17 человек и выявлено около 600 зараженных. При этом в Мадриде состоялась феминистская демонстрация, в которой приняли участие более 120 тысяч человек со всей страны. Во главе стояли супруга премьера страны и министр по равноправию. У обеих позже выявили вирус. 14 марта ввели некоторые ограничения на передвижение населения, а занятия в школах отменили за несколько дней до этого. Население продолжало отдыхать и веселиться на вечеринках, в барах, кафе. Предприятия, в отличие от детских садов и школ, не закрыли, поэтому граждане массово отвели своих детей к престарелым родителям.

Однако теперь испанцам не до веселья, а некоторые сообщения вызывают шок, например то, что торгово-развлекательный центр Palacio de Hielo ("Ледовый дворец") в испанской столице будет частично использован в качестве морга для хранения тел умерших из-за нового коронавируса.

Супруга премьера Испании (в центре в красном пиджаке) Мария Бегонья Гомез и министр по равноправию Ирене Монтеро (по центру в сиреневой футболке) на феминистской демонстрации в Мадриде | Фото: Rodrigo Jiménez / EFE и Instagram Монтеро 1/2
Супруга премьера Испании (в центре в красном пиджаке) Мария Бегонья Гомез и министр по равноправию Ирене Монтеро (по центру в сиреневой футболке) на феминистской демонстрации в Мадриде | Фото: Rodrigo Jiménez / EFE и Instagram Монтеро 2/2

В Великобритании выяснилось, что тактика Бориса Джонсона не дала своих результатов. Рестораны, пабы, развлекательные комплексы были закрыты только 20 марта, а всеобщий карантин был введен 23 марта на три недели. А 27 марта произошло взрывное развитие болезни, когда число заболевших за сутки выросло на 6 тысяч человек — с 11 до 17 тысяч. Сейчас в Великобритании зарегистрировано почти 48 тысяч случаев подтвержденного COVID-19, в их числе и Борис Джонсон. Умерло почти 5 тысяч человек (10,4%).

Борис Джонсон объявил о диагнозе COVID-19

К Швеции приковано особое внимание, потому что там пошли на эксперимент и не стали вводить меры по изоляции страны, надеясь, что "все переболеют, выработается коллективный иммунитет". Тестирование там проходят только заболевшие, медперсонал и люди из группы риска. Остальные живут обычной жизнью, только собираться группами больше 50 человек нельзя. Гражданам предлагают сократить передвижения и работать по возможности дома. Но транспорт не закрыт, школы решают сами, закрываться им или нет, предприятия продолжают работать, рестораны и спортзалы принимают посетителей. Все меры носят рекомендательный характер. Заболеваемость растет со скоростью 500-600 человек в день. Число заболевших уже более 7 тысяч, летальность 6,1%. И это при том, что медицина в целом справляется с потоком больных. Возможно, все останется на прежнем уровне до тех пор, пока "все не переболеют", но может случиться и британский сценарий, когда сначала было принято аналогичное шведскому решение и все шло неплохо, а потом произошел взрывной рост.

В Германии все начиналось как и везде в Европе. Ангела Меркель прогнозировала, что заболеют не менее 70% граждан. Но карантинные меры введены не были. В результате к 27 марта заболевших уже было 50 000. Тогда же и были введены строгие меры: больше двух не собираться, штраф, если поймают, до 25 тыс. евро, но на работу, в магазины и аптеки ходить можно. Сегодня Германия находится на 4-м месте по заболеваемости. Но летальность составляет 1,58%, что объясняется хорошим состоянием системы здравоохранения. 

Причины разных показателей летальности

1. Главная причина высокой летальности — неготовность систем здравоохранения к эпидемии. В разных странах разные системы здравоохранения. Где-то лучше, где-то хуже. Роднит их одно: финансирование идет обычно здесь и сейчас, по потребностям. Это касается и страховой медицины, и государственной, как в Италии. В результате "бронепоезда на запасном пути" нет практически нигде. А прочность стран и готовность их систем к нагрузкам пришлось проверять на печальном опыте. Там, где медицина не выдержала пиковых нагрузок, болезнь прорвала оборону и летальность уже зашкаливает. Там, где есть резервы, страны еще держатся.

2. Старение населения. Вначале сообщалось, что высокая смертность в Италии связана с возрастом населения. От коронавируса больше всего страдают пожилые. Италия находится на 5-м месте в мире по среднему возрасту. Но в Германии и Японии население старше, а положение по коронавирусу гораздо лучше. Так что только этой причиной проблемы Италии и Испании во время нынешней эпидемии объяснить трудно. Россия по этому показателю находится на 52-м месте в мире с показателем 40,3 лет. Украина – 41,2 лет. В Иране средний возраст 31,7, что не защитило страну от распространения вируса. 

3. Особенности культуры и менталитета. Существует ли более общительные и контактные люди, чем итальянцы? Только, наверное, испанцы. Поэтому распространение инфекции в этих странах было взрывное. Плюс много туристов, плюс различные мероприятия мирового уровня — все это пошло в общую копилку. Очень много молодых людей живет со старшим поколением. И всеобщая безалаберность тоже дает о себе знать. А немцы дисциплинированные. Японцы — послушные и не любят близких контактов. Иранцы во время изоляции устраивали бунты из-за того, что им запретили ходить в мечети.

Временное помещение для размещение больных COVID-19 в Испании | Фото: COMUNIDAD DE MADRID / AFP

Какие еще причины называют эксперты? Одна из них — то, что в Европе вирус более вирулентный, более ядовитый по сравнению с тем, что пришел из Китая, то есть он по пути мутировал в более серьезную форму. Подтверждений этому пока нет.

Кроме того, есть особенности проведения тестов на коронавирус. В Италии его делают не всем подряд, а только тем, кто попал в стационар. В других странах проводится более широкое тестирование, например, в Германии или Южной Корее. Поэтому считается, что количество больных в Италии сильно занижено, а статистика некорректна, а в Германии, в силу массового проведения тестов, выявлено много больных, поэтому смертность низкая. В разных странах разные показания для проведения тестирования. 

Есть версия гипердиагностики. То есть во всех странах смерть от коронавируса — это смерть от каких-то осложнений. В Италии действуют не так, все погибшие с COVID-19, вне зависимости от причины смерти, считаются умершими от коронавируса. Некоторые пишут, что это из-за того, что смерть от этой болезни является страховым случаем, а от старости — нет. Возможно, так и есть. Но это не объясняет высоченную летальность в Великобритании, Франции и Испании.

Еще одна из версий — слишком широкое назначение антибиотиков в "мирное время" от самых пустяковых болячек, как принято во многих странах Европы. У нас такое тоже есть, но все же обычно врачи придерживаются строгих показаний, которые очень четко прописаны в рекомендациях.

Но очевидно, что не все до конца верили в сложный сценарий. Главная причина массового распространения заболевания — неготовность системы (не только здравоохранения, но и финансов, военных, полиции и прочих служб) и властей к подобным пиковым и непредсказуемым нагрузкам в условиях недооценки ситуации. В том числе важна и информированность населения, его сознательность и готовность следовать правилам поведения в условиях пандемии.