Статьи

Сошлись на Китае: как глобализация сблизила Россию и Европу общими проблемами

Сошлись на Китае: как глобализация сблизила Россию и Европу общими проблемами

Главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков пожаловался на давление Китая. Он рассказал об угрозах со стороны сотрудников посольства в адрес журналистов и о попытках повлиять на публикацию статей. Ремчуков считает, что китайская экспансия — опасность, которую в России недооценивают, а на самом деле "Пекину нужно все". Днем ранее протоиерей Димитрий Смирнов предупредил о другой опасности — исчезновении россиян через 30 лет и исламизации населения. Елена Кондратьева-Сальгеро — о том, что проблемы России сегодня ничем не отличаются от проблем Европы. 

Пожалуй, самым неожиданным и приятным следствием глобализации уже сегодня следует считать "эффект иронии судьбы", пророчески предсказанный в одноименном фильме советской эпохи.

Кто бы мог подумать, что столько лет и надежд спустя человечество ткнется носом в прискорбную истину: приезжая в любой незнакомый город и даже в любую европейскую страну, вы оказываетесь на 3-й улице Строителей, где в типовом кинотеатре идет типовой шпионский фильм, а на типовых лестничных клетках в типовые проблемы врезаны типовые замки...

Всего несколько недель назад солидная организация "Европейский сервис для внешних действий" (SEAE), отвечающая за безопасность дипломатических миссий в Евросоюзе, опубликовала тревожный рапорт, согласно которому сердце Европы и столица Евросоюза, город Брюссель, кишмя кишит китайскими и русскими шпионами. Шпионы, как мухи, засидели не только дипломатические миссии, коммерческие представительства и прочие нужные структуры, но и бары, кафе и рестораны в радиусе пешей доступности от Европарламента.

Первенство по количеству шпионов удерживают китайцы (рапорт насчитал их 250), но русские, можно сказать, не отстают. Нас только 200, но мы, сами знаете, если не в тельняшках, то в телогрейках, видимо, поэтому нас так легко считать и пересчитывать. 

Неделю спустя известный французский еженедельник Le Point опубликовал интересные данные крупнейшего статистического организма Ifop, сообщившего, что 18% новорожденных младенцев во Франции носят имена "арабо-мусульманского происхождения", что означает "очень существенные изменения, которым подверглось французское общество за последние десятилетия". Для сравнения, там же приводится пример женского католического имени "Мария", которое насчитывало 20% в начале 1900, а сегодня теплится на отметке 1%. 

В прошлый понедельник известный если не своей глубокой философией, то уж наверняка своей глубокой привязанностью ко всем цветным революциям в чужих странах и глубоким неприятием движения "желтых жилетов" в своей собственной стране, либеральный "мыслитель" Бернар-Анри Леви горячо заявил в прямом эфире, что главной опасностью для европейских ценностей сегодня являются "Китай, Россия, Эрдоган и ползущая исламизация Европы". 

На все требования оппонентов разъяснить этот гремучий коктейль или хотя бы уточнить, почему страстно поддерживаемая г-ном Леви политика правящего правительства никоим образом не упоминает уже не ползущую, но галопирующую исламизацию Европы ни в одной из своих официальных "озабоченностей", г-н Леви кричал в ритме хорошо заученной речевки "Китай! Россия! Эрдоган!", сильно напоминая заголовок известного фильма "Свобода, равенство, кислая капуста!"

Теперь перенеситесь из весенней Европы во все еще заснеженную Россию, на 3-ю улицу Строителей, и убедитесь, что местные типовые проблемы открываются все тем же ключом.

Hовости из России скандируют прогноз священника Смирнова о "скором конце россиян": они закончатся к 2050 году, покорно уступив место "чеченцам, ингушам и арабам", потому что "мусульмане рожают больше детей, изменить ситуацию уже не удастся, через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане и треть населения России будет исповедовать ислам".

Практически одновременно с этой новостью в Москве забрезжил и русско-китайский скандал — пока без шпионов, но уже с дипломатами. "Независимая газета" пожаловалась на беспредел китайской диплoматии, требующей полной зависимости от ее китайского мнения о ее китайских достижениях: работники посольства чуть ли не являются непосредственно в редакцию, чтобы скандалить по поводу не понравившихся материалов о Китае и настаивать на их изъятии из публикаций.

Pаспоясавшиеся китайские сотрудники посольства пишут в редакцию гневные и оскорбительные письма, "тыкая" журналистам, на грубом русском языке уровня "я твой дом труба шатал":

Ты врешь!!! Китайская экономика замедлилась??? А мы в прошлом году рост экономики больше 6%, а у вас какой рост???? Из китайской экономики Россия заразилась??? … Только ВВП одной провинции Гуандун намного больше, чем вся Россия. Где у нас социальное неудовольство????

Такая переписка по методу "а у нас сегодня газ, а у вас" быстро перерастает в сказочные обещания: "Категорически всерьез тебе скажу, тебе надо сразу удалить эту статью из сайта вашей газеты, а то ты будешь находиться в черном списке и тебя никогда не пропустят в Китай!"

Пока неизвестно, обратилась ли "Независимая газета" с официальной жалобой в китайское посольство или в российский МИД и какую реакцию вызвала эта история. В Брюсселе, например, после публикации SEAE данных о 250 китайских шпионах китайская миссия в Евросоюзе выразила официальный протест, а русская, судя по реакции, и внимания не обратила.

Франция подключилась к Брюсселю, уточнив, что китайских шпионов нынче повсюду даже куры не клюют и они вербуют уже кого попало, где ни попадя, но особенно на семинарах и конференциях, куда зазывают разного рода должностных лиц.

Газета Le Figaro опубликовала подробный отчет о засилье китайских шпионов в октябре 2018 года, но ее почему-то не рискнул побеспокоить ни один китайский дипломат. Ну, или она не сознается, чтобы не ссориться с китайцами лишний раз. 

Суть в том, что под парниковым эффектом всеобщей глобализации, уравнявшей все вокруг — от дверных скважин до художественных фильмов и от Урала до Лиссабона, — стало совершенно непонятно, кого теперь бояться и куда бежать.

Везде одно и то же получается. Повсюду желтые жилеты или оранжевые революции, русские и китайские шпионы, крикливые философы и грубые дипломаты, вообще всяческая неразбериха, замедляющая экономический рост. Нигде ни покоя, ни разницы. Cоциальное "неудовольство" и провинция Гуандун. 

Если послушать философа Леви, бояться следует Китая, России, Эрдогана плюс исламизации всей Европы.

Если не слушать философа, а просто поездить по улицам Строителей и почитать серьезную статистику, все равно непонятно, где скоро будет социальное "довольство" и рост экономики на 6% в год, как в провинции Гуандун, если, конечно, китайцы не врут.

Что делать в так бестолково сложившихся обстоятельствах? Может, ну ее совсем, глобализацию эту и всемирный шпионаж всех за всеми? И во всей этой неразберихе тихой сапой, поначалу ползком, но давно уже галопом завоевывает и Европу, и Россию все более воинственная исламизация общества и культуры, о которой все четче проговаривается статистика и совсем открыто говорят официальные лица.

По последним данным, сейчас 7% населения России (около 10 млн человек) исповедуют ислам, через 15 лет обещают 30%. В одном парижском департаменте Сена-Сен-Дени сегодня насчитывают 145 мечетей и 117 католических церквей. Имя "Мария", которым называли своих дочерей 20% французского населения, сегодня теплится на уровне 1%. Это уже не философия. Это наглядно.