Политика

RFI: Иран и Венесуэла научат Россию обходить нефтяное эмбарго Запада

2.1k
RFI: Иран и Венесуэла научат Россию обходить нефтяное эмбарго Запада
RFI: Иран и Венесуэла научат Россию обходить нефтяное эмбарго Запада

Россия будет "учиться" у Ирана и Венесуэлы обходить западное эмбарго для сохранения нефтяных доходов. О методах этих двух стран по обходу санкций рассказывает Международное французское радио (RFI).

Как отмечается в материале RFI, Иран – "мастер" подпольной торговли топливом. Так, неделей ранее в сирийском порту Баниас была разгружена крупная партия иранской нефти (700  тыс. баррелей). Перевозившее "черное золото" судно было вычислено и заблокировано американскими властями в Греции. Вскоре оно отправилось в конечный пункт назначения по решению греческого суда.

Формально нефть из Ирана почти не экспортируется: американское эмбарго ужесточилось в годы президентства в США Дональда Трампа. Фактически Тегеран продает как минимум миллион баррелей топлива в сутки. По информации RFI, в среднесрочной перспективе американские санкции сократили экспорт иранской нефти в два раза. Торгово-экономические ограничения оказались эффективными, но не столь фатальными, как предполагалось.

Для обеспечения поставок топлива третьим странам Иран сформировал флот "танкеров-призраков": это в основном старые торговые суда, иногда ходящие без страховки. Команды таких "призраков" смешивают различные сорта нефти или перегружают товары на другие корабли, подделывая документы. Методы Ирана и Венесуэлы сложны и дорого стоят, подчеркивает RFI, однако в их результате нефть поступает конечному адресату.

В прошлые годы РФ делегировала транспортировку топлива европейским фрахтовым и страховым компаниям. Теперь, если стоимость нефти превышает $60 за баррель, западным перевозчикам и страховщикам запрещено оказывать России какие-либо услуги. В таких условиях в Москве заинтересованы в использовании фантомного флота и потенциальной продажи нефти по цене выше $60 за баррель.

На прошлой неделе правительства государств Евросоюза достигли предварительного консенсуса касаемо "потолка" цен на российскую морскую нефть: стоимость топлива ограничат на уровне $60 за баррель.

Согласно проекту G7, ограничение цен на российскую нефть вступает в силу сегодня, 5 декабря. Вице-премьер РФ Александр Новак подчеркивал, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.

В связи с грядущими санкциями Россия приобрела свыше сотни танкеров для дальнейшей продажи нефти в Индию, Китай и Турцию. Закупка судов для "теневого флота" несколько облегчит для Москвы последствия западных рестрикций, однако не нивелирует все сложности в экспорте топлива.