Политика

Украине отключили 1300 терминалов Starlink за долги

9.1k
Украине отключили 1300 терминалов Starlink за долги
Украине отключили 1300 терминалов Starlink за долги

За последнюю неделю на Украине отключились 1300 терминалов Starlink, причиной стало накопление долгов по их обслуживанию. Финансовые споры между Илоном Маском, Киевом и Вашингтоном разобрал в Telegram-канале политолог-американист Малек Дудаков.

Основатель SpaceX Илон Маск ранее пригрозил отключить вообще все украинские "старлинки" (их около 20 тысяч), если компания не получит денежную компенсацию за их работу. Так, не менее половины всех приемников, переданных Украине, работают без оплаты. В настоящее время миллиардер ведет переговоры с Пентагоном о способах финансирования спутниковой связи для Киева.

Украинские чиновники, в свою очередь, обратились к руководству Великобритании с просьбой оплатить работу терминалов. В Лондоне отказались: королевство уже поставило Украине достаточно вооружения и помимо этого проводит программы обучения солдат ВСУ. Важную роль в нежелании Британии оплачивать Starlink сыграл новый премьер-министр Риши Сунак, анонсировавший сокращение военного бюджета.

До конца 2022 года терминалы Starlink обойдутся Киеву приблизительно в 120 млн долларов - а за весь 2023-й траты могут превысить 400 млн. В случае отключения устройств Украину могут ожидать серьезные трудности на фронте.

На Украине фиксируют "потерю" не менее 500 терминалов ежемесячно, и потому надеются на безвозмездную передачу 8000 приемников. Маск не готов брать на себя столь большие траты, он настаивает на многомиллионных компенсациях от Пентагона. Миллиардер даже пригрозил полным отключением сети Starlink на Украине, зная негативное отношение к нему в Белом доме и Киеве.

Терминалы Starlink на Украине, которыми пользуются ВСУ, оплачивает компания Илона Маска SpaceX. Маск после нападков в соцсетях со стороны украинцев заявил, что расходы на это должен взять на себя Пентагон, поскольку фирма терпит существенные убытки, однако позже сообщил, что SpaceX продолжит финансирование.

3 октября Маск усомнился в победе Украины в случае начала полномасштабной войны с Россией. Предприниматель призвал стороны к миру. Он рассказал о своем видении урегулирования украинского конфликта. По мнению Маска, следует устроить еще одно голосование "в аннексированных регионах под наблюдением ООН", Крым признать "формальной частью России, как это было с 1783 года (до ошибки Хрущева)", обеспечить его водоснабжение и гарантировать нейтральный статус Украины.