Общество

Илон Маск заявил о попытках России "убить" систему Starlink на Украине

4.6k
Илон Маск заявил о попытках России "убить" систему Starlink на Украине
Илон Маск заявил о попытках России "убить" систему Starlink на Украине

Американский миллиардер Илон Маск сообщил в Twitter о попытках России "убить" систему спутникового интернета Starlink на Украине и не исключил, что это рано или поздно произойдет.

С другими системами связи ВСУ, уточнил бизнесмен, российским войскам это уже удалось сделать.

"Starlink - единственная система связи, которая все еще работает на фронте - все остальные мертвы. Россия активно пытается убить Starlink. Для его защиты SpaceX направил огромные ресурсы... Даже в этом случае Starlink все еще может умереть".

В еще в одном резонансном твите Маск объяснил, почему выступает за деэскалацию и мир на Украине. Он напомнил, что Россия обладает огромным ядерным арсеналом, и никому в мире не нужно доводить до ситуации, в которой ей придется этот арсенал применить.

"Россия способна полностью уничтожить США и Европу ядерным ударом менее чем за полчаса. И наоборот. Удивительно, как много людей не знают об этом", - пояснил Маск.

Он добавил, что это будет сумасшествием, если Россия прибегнет к использованию ядерного оружия, равно как и весь конфликт, который может к такому привести, — тоже сумасшествие.

Накануне стало известно о том, что SpaceX больше не будет оплачивать обслуживание терминалов Starlink, переданных Вооруженным силам Украины. По мнению руководства компании, расходы должен взять на себя Пентагон. Илон Маск откровенно пояснил, что решение связано с грубостью, которой встретили его мирную инициативу украинские чиновники, в частности экс-посол в Германии Андрей Мельник.

Все началось с того, что Маск усомнился в победе Украины в случае начала полномасштабной войны с Россией. Предприниматель призвал стороны к миру. Он рассказал о своем видении урегулирования украинского конфликта. По мнению Маска, следует устроить еще одно голосование "в аннексированных регионах под наблюдением ООН", Крым признать "формальной частью России, как это было с 1783 года (до ошибки Хрущева)", обеспечить водоснабжение Крыма и гарантировать нейтральный статус Украины. На это в ответ Мельник грубо послал Маска.