Общество

Искусство объединяет: по всей России прошла акция "Ночь искусств"

2.6k
Комментарии 0
Искусство объединяет: по всей России прошла акция "Ночь искусств"

В ночь на 5 ноября по всей России прошла акция "Ночь искусств", приуроченная к 100-летию Октябрьской революции. Участники акции бесплатно посетили выставки и другие мероприятия в музеях, театрах, библиотеках и открытых городских площадках.

В Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова прошли мероприятия по тематике "Традиции и обычаи народов России", "100 лет Революции 1917 г. в России", "Год экологии в России". Посетители музея послушали песню Аллы Пугачевой в исполнении японца, примерили наряды эпохи графа Муравьева-Амурского и насладились еврейскими танцами.

В иркутской "Галерее сибирского искусства" прошел показ серии фильмов о выдающихся иркутских художниках, а для маленьких гостей галереи подготовили сюрприз - детский творческий интерактив, где каждый мог научиться создавать портрет в технике "коллаж".

"Иркутский зритель довольно искушен, и удивить его очень сложно. Мы каждый год стараемся разнообразить программу и "Ночь искусств" дает нам возможность показать музей с иного ракурса, продемонстрировать оригинальность и побороться за своего зрителя. Привнести что-то свежее в привычный облик музея", - поделилась заведующая экспозиционно-выставочным отделом галереи Алена Кабунова.

В Новосибирске в ночь на 5 ноября открылось порядка 20 интерактивных площадок. Для жителей и гостей города провели экскурсию по филармонии, историко-краеведческую викторину, выставки книг по искусству от Новосибирской государственной областной научной библиотеки, а также мастер-класс для тех, кто захочет научиться реставрировать книги.

Кемеровские музеи, библиотеки и театры провели мероприятия в рамках проекта "Ночь искусств", посвященные 100-летию Октябрьской революции.

В Екатеринбурге состоялись сразу две культурные акции - Ночь искусств и Ночь истории. Открытие прошло в мультимедийном парке "Россия - Моя история". Для посетителей парка выступили солисты хора "Русские певчие" и музыканты ансамбля "Русичи", гости также приняли участие в тематических экскурсиях и выставках.

Екатеринбуржцы посмотрели мюзикл "Дубровский" по мотивам произведения Александра Пушкина, сфотографировались в театральных костюмах в старинных интерьерах каминной гостиной Учебного театра, стали участниками экскурсии по выставке "Город в огне", а также сыграли в настольную игру "Временное правительство & Большевики".

В Смоленской областной филармонии "Ночь искусств" прошла под девизом "Под небом вдохновения". Программа началась с выступления Камерного оркестра Смоленской филармонии. Гости филармонии окунулись в атмосферу Античной Греции, а посетители смоленского музея-заповедника - в события 1917 года. Здесь прошло театрализованное действо "Революционный митинг", смолянам рассказали о революциях и показали тематические фильмы.

Жители Карачаево-Черкесии во время акции "Ночь искусств" ознакомились с работами скульптора Хамзата Крымшамхалова, осмотрели личные вещи первых революционеров республики и даже посидели за столом нартов - героев кавказских легенд.

В Кабардино-Балкарии устроили ректро-киноинсталляцию и творческий салон, где все желающие смогли научиться декупажу, боди-арту и бисероплетению.

Центр культурных инициатив "Югор" в Сыктывкаре подготовил для горожан обширную программу: они рисовали картины, создавали мультфильмы и слушали этническую музыку.

В Волгограде праздничные мероприятия на площадке у нового музея "Россия. Моя история" посетили сотни гостей. Перед ними выступила певица МакSим и местные творческие коллективы. Для горожан также работали выставки "Город мастеров", "Казачий быт" и "Молодые аграрии", фотозона "Дружный Волгоград". Отведать блюда русской кухни приглашали на площадке "Самовар", а "Передать привет" можно было с помощью "Карты России".

В Нижнем Новгороде в рамках Ночи искусств прошли десятки мероприятий: персональные выставки российских художников, интерактивные экскурсии, мастер-классы, спектакли, рассчитанные на аудиторию самых разных возрастов, фестиваль пирогов и даже песенный флэшмоб в метро. Студенты нижегородского музыкального училища исполнили около десятка композиций советских, российских и зарубежных авторов.

В рамках акции в Краснодарском крае прошло 2 772 мероприятия, в них приняли участие более 262 тысяч человек. В "Ночи искусств" прошли выставки, мастер-классы, экскурсии, квесты, концерты, открытые репетиции, творческие встречи, интерактивные игры, интеллектуальные викторины и показы фильмов.

Около 10 тысяч ценителей искусства стали посетителями и участниками театрализованных представлений, выставок, встреч с творческими людьми и мастер-классов в Ростове-на-Дону. Гостей приветствовали на киномарафоне "Революция в искусстве", акции "Метаморфозы души в пространстве искусства", в проекте «Творческий "СтArt", на мастер-классах "Природа металла" и "Бумажный джаз", "Танцы народов Дона", концерте "От барокко до рока", мастер-классе по искусству проведения японской чайной церемонии.

В местной филармонии горожане писали стихи, рисовали портреты, играли Гамлета, крутили гончарный круг, а в Молодежном театре посетители смогли побывать за кулисами после спектакля Бумбараш.

Жители Пятигорска приняли участие в интерактивном квесте "В гостях у поручика Лермонтова". Мероприятие прошло на базе этнографических комплексов "Конюшня" и "Кухня Лермонтова". Горожане познакомились с кухней лермонтовской эпохи, традициями кавказского гостеприимства, предметами конной утвари.

В Москве акция "Ночь искусств" прошла уже в пятый раз. В столице 270 культурных заведений провели около 350 мероприятий. Всего по стране в рамках "Ночь искусств" прошло больше 2,5 тысяч различных акций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share