Политика

Не возвращающая долг Молдавия обвинила "Газпром" в нарушении условий договора по газу

3.3k
Не возвращающая долг Молдавия обвинила "Газпром" в нарушении условий договора по газу
Не возвращающая долг Молдавия обвинила "Газпром" в нарушении условий договора по газу

"Газпром" не исполняет ранее заявленных обязательств и ищет предлог не поставлять Молдавии топливо. Об этом в соцсетях заявил вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

"Газпром" нарушает подписанный контракт и поставляет в Молдавию только 70% того количества, которое они были обязаны предоставить. Сожалеем, что "Газпром" нарушает собственные обязательства и ищет предлоги, чтобы не поставлять газ молдаванам в преддверии зимы", - написал Спыну в личном Telegram-канале.

По словам вице-премьера, постсоветская республика всегда "исправно платила за газ", в том числе выплачивая авансы. Задержки Спыну аргументировал скачкообразным ростом цен на энергоносители. Член молдавского правительства подчеркнул, что в данный момент блокировок со стороны Украины по транзиту природного газа нет.

Вице-премьер Молдавии обвинил "Газпром" в саботаже контракта
Вице-премьер Молдавии обвинил "Газпром" в саботаже контракта

"Долг перед "Газпромом" может оценить только независимый аудит. Интерес Молдавии заключается в выплате правильных и реальных сумм. Молдавия не будет выплачивать долги, которые ей не принадлежат", - отметил вице-премьер.

По новым условиям контракта с "Газпромом", согласно информации молдавской стороны, Молдавия стала на 45% меньше платить за российское топливо: теперь официальная закупочная цена на тысячу кубометров газа из РФ составляет 1031 доллар.

"Газпром", однако, оставил за собой право расторгнуть контракт с "Молдовагаз" в любой момент. Причиной стала систематическая неоплата долгов молдавской стороной. Теперь, заявили в "Газпроме", все предложения "Молдовагаза" о переносе сроков оплаты или изменении условий поставки газа будут фиксироваться в качестве дополнений к контракту.

Молдавия неоднократно задерживала платежи за уже импортированный газ, не выплачивая долг в размере более чем 700 млн долларов, накопившийся еще за предыдущие 5 лет. Его возврат указан в качестве обязательного условия договора, но Кишинев отказывается возвращать деньги, мотивируя это нежеланием переплатить и необходимостью проведения аудита суммы. При этом с аудитом Молдавия тянет уже почти год. В то же время Кишинев регулярно позволяет себе недружественные выпады в адрес России. Результатом стал энергетический кризис в стране, где теперь в качестве важного энергоносителя ценятся дрова.