Общество

"Газпром" дал Молдавии две недели и пригрозил разрывом контракта в любой момент

4.1k
"Газпром" дал Молдавии две недели и пригрозил разрывом контракта в любой момент
"Газпром" дал Молдавии две недели и пригрозил разрывом контракта в любой момент

"Газпром" оставил за собой право расторгнуть контракт с "Молдовагаз" в любой момент. Причиной стала систематическая неоплата долгов молдавской стороной. Об этом сообщили в пресс-релизе российской энергетической корпорации.

Как заявили в "Газпроме", молдавские коллеги в текущем году несколько раз нарушили условия соглашения по сроку оплаты за поставленный российский газ. В то же время представители "Молдовагаза" время от времени обращались к российской корпорации с просьбой изменить контрактные обязательства по части объемов поставок.

Компания отреагировала на предложения молдавской стороны и отнеслась к ним с пониманием. Теперь, заявили в "Газпроме", все предложения "Молдовагаза" о переносе сроков оплаты или изменении условий поставки газа будут фиксироваться в качестве дополнений к контракту.

"Газпром" всегда с пониманием относился к просьбам молдавской стороны, подтверждая свою нацеленность на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, и регулярно удовлетворял данные запросы молдавской стороны. В дальнейшем любые просьбы молдавской стороны, предполагающие изменения контрактных условий, будут оформляться только в виде соответствующих дополнений к контракту", - заявили в корпорации.

Представители "Газпрома" подчеркнули, что концерн "оставляет за собой все свои права, в том числе право на полное прекращение поставок в случае нарушения обязательства по оплате газа до 20 октября 2022 года, а также право на расторжение контракта в любой момент из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО "Молдовагаз".

По новым условиям контракта с "Газпромом", согласно информации молдавской стороны, Молдавия стала на 45% меньше платить за российское топливо: теперь официальная закупочная цена на тысячу кубометров газа из РФ составляет 1031 доллар.

Молдавия неоднократно задерживала платежи за уже импортированный газ, не выплачивая долг в размере более чем 700 млн долларов, накопившийся еще за предыдущие 5 лет. В то же время Кишинев регулярно позволяет себе недружественные выпады в адрес России. Результатом стал энергетический кризис в стране, где теперь в качестве важного энергоносителя ценятся дрова.