Политика

Последние новости "контрнаступления" ВСУ под Херсоном

28.6k
Последние новости "контрнаступления" ВСУ под Херсоном
Последние новости "контрнаступления" ВСУ под Херсоном

Военный обозреватель Борис Рожин в Telegram рассказал о ходе боевых действий во время контрнаступления ВСУ на Херсонском и Николаевском направлениях.

По информации военкора, на седьмой день с начала полноценного наступления ВСУ на Херсон линия фронта стабилизировалась. ВСУ, несмотря на старания перебросить резервы и расширить плацдарм для продвижения, пока не могут развить успех. Главная цель Киева на юге – Херсон и Новая Каховка. С прошлой ночи украинская армия наращивает ударную группировку и передислоцирует технику на Посад-Покровский участок. Также подкрепления из глубины страны прибыли в Красное Знамя (Любомировка), Новогригоровку и Посад-Покровское Херсонской области.

Артиллерия ВС РФ, в свою очередь, продолжает артиллерийский огонь по подразделениям украинской армии, подавляя огневые позиции ВСУ и не давая им перейти в наступление. Как отмечает Рожин, военнослужащие 33-го мотострелкового полка провели успешный рейд на позиции противника со стороны Терновых Под, захватив в плен командира роты 59 особой отдельной механизированной бригады ВСУ и отряд националистов "Правого сектора"*** (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ).

В Снигиревском районе Николаевской области линия фронта не изменилась, пишет Рожин. По словам военкора, российская армия время от времени подавляет огневые позиции ВСУ и срывает вылазки. Так, из ПТРК уничтожен наблюдательный пункт ВСУ в Киселевке.

На Андреевском участке боевые действия локализовались на узком участке Андреевка — Сухой Ставок. Населенный пункт Костромка российская армия взяла под контроль, уничтожив одну из украинских переправ через реку Ингулец. Рожин отмечает, что авиация ВКС РФ продолжает работу без перебоя, ликвидируя технику и подкрепления противника.

ВСУ применили беспилотники Bayraktar TB2 на Ольгинском участке. В данный момент линия фронта стабилизировалась, силы Украины пытаются взять укрепрайоны российских войск.

Военная обстановка в районе Херсона, Николаева и Кривого Рога
Военная обстановка в районе Херсона, Николаева и Кривого Рога

29 августа украинские СМИ заявили о начале контрнаступления на Херсон. Военкоры сообщали об активизации ВСУ на Херсонском, Криворожском и Николаевском направлениях. 30 августа российские войска разгромили наступление украинских войск, проведенное по личному указанию президента Украины Владимира Зеленского. Атакующие понесли серьезные потери. 1 сентября российской стороне удалось предотвратить захват Запорожской АЭС украинским спецназом.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России
  • ** террористическая организация, запрещенная на территории России