Политика

Стали известны подробности разгрома контрнаступления ВСУ под Херсоном

17.2k
Стали известны подробности разгрома контрнаступления ВСУ под Херсоном
Стали известны подробности разгрома контрнаступления ВСУ под Херсоном

Российские войска разгромили наступление украинских войск, проведенное по личному указанию президента Украины Владимира Зеленского, заявили в Министерстве обороны России.

В течение дня в соответствии с указанием ВСУ предприняли попытку наступления в Николаевской и Херсонской областях на трех направлениях.

"В результате активной обороны группировки российских войск подразделения ВСУ понесли большие потери".

В живой силе потери оцениваются в более чем 560 военных.

Масштабные потери украинская армия понесла на николаево-криворожском и других направлениях. Уточняется, что ликвидированы 48 танков, 46 боевых машины пехоты, 37 других боевых бронированных машин, 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 1200 украинских военнослужащих. При отражении наступления ВСУ российские военные уничтожили подразделения переброшенной для участия в операции с Западной Украины 128-й отдельной горной штурмовой бригады ВСУ. Пятеро солдат из бригады сдались в плен.

Карта военной обстановки в районе Херсона (картинку можно увеличить кликом)
Карта военной обстановки в районе Херсона (картинку можно увеличить кликом)

Военкор рассказал детали атаки ВСУ на херсонском направлении

Военный корреспондент Роман Сапоньков признался, что действия ВСУ под Херсоном с трудом можно назвать контратакой: ВС РФ на этом участке не наступали с весны, но Киев спустя пять месяцев решился начать крупное наступление. Причем в эту атаку было вложено достаточное количество бронетехники и живой силы. Фронт разделили на три участка - на каждом из них по двадцать танков.

Главный удар ВСУ осуществили со стороны населенных пунктов Александровка и Давыдов Брод, где украинцы возвели понтонные переправы через реку Ингулец, с помощью которых были переброшены пехота и военная техника.

Два удара стали отвлекающими. ВСУ совершили наступательные маневры, сконцентрировавшись на трассах в районе Посада-Покровского и Киселевки, и со стороны Нововоронцовки. Прорыв совершить не удалось. При наступлении противник занял Андреевку и Сухой Ставок. Союзные войска ДНР и ЛНР отошли, но после укрепиться украинским войскам не удалось.

На попытки занять Херсон российские войска ответили артиллерийским огнем и атакой подразделений ВДВ. В случае с обстрелами самого Херсона и Новой Каховки отмечалось усиление активности противника. 50-60% снарядов оказываются сбитыми российской ПВО.