Политика

Украинские диверсанты попытались захватить Запорожскую АЭС

7.9k
Украинские диверсанты попытались захватить Запорожскую АЭС
Украинские диверсанты попытались захватить Запорожскую АЭС

Около 6 часов утра 1 сентября украинские войска двумя диверсионными группами высадились на побережье Каховского водохранилища в 3 км северо-восточнее Запорожской АЭС, сообщили в российском Минобороны. Они попытались захватить электростанцию. Приняты меры по уничтожению противника, в том числе с применением армейской авиации, добавили в ведомстве.

"Сегодня около 6:00 мск украинские войска двумя диверсионными группами численностью до 60 человек на семи лодках высадились на побережье Каховского водохранилища в трех километрах северо-восточнее Запорожской АЭС и предприняли попытку захвата электростанции". Диверсанты блокированы бойцами Росгвардии, охраняющими Запорожскую атомную станции, и подошедшими к ним на усиление подразделениями армии России. В настоящее время ведётся уничтожение диверсионной группы ВСУ с привлечением вертолетов армейской авиации..

Уточняется также, что была и третья группа диверсантов, но она была потоплена на подходе к берегу.

"Около 7 утра российские военные пресекли попытку высадки у Водяного в нескольких километрах от Запорожской АЭС украинского десанта на двух самоходных баржах, вышедших из Никополя, обе потоплены", - сообщили в Минобороны РФ.

С 8 часов утра по московскому времени ВСУ ведут артиллерийский обстрел места встречи миссии МАГАТЭ в районе населенного пункта Васильевка и Запорожской АЭС.

Перед этим сообщалось, что украинский десант высадился в районе Энергодара, ВСУ ведут обстрел города для прикрытия диверсантов. Было зафиксировано два попадания в жилые кварталы в центре города.

Украинские войска обстреливают Энергодар в преддверии визита делегации МАГАТЭ на АЭС. В течение суток город подвергся свыше 60 украинским ударам БПЛА и артиллерии. Погибли трое мирных жителей, один человек пострадал. Один из снарядов разорвался в сотне метров от детского сада.