Общество

Американская пресса рассказала о потерях ВСУ под Херсоном

21.4k
Американская пресса рассказала о потерях ВСУ под Херсоном
Американская пресса рассказала о потерях ВСУ под Херсоном

Наступление на Херсонском направлении привело к большим потерям в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом в интервью газете The Wall Street Journal заявил глава отделения интенсивной терапии одной из больниц на юге страны.

Как утверждает анонимный источник издания, о начале контрнаступления медработников заведения предупредили за неделю. Сам врач, однако, стал сомневаться в правильности форсированного продвижения ВСУ, поскольку оно обернулось драматическим количеством раненых и погибших.

"Когда они начали привозить такое большое количество раненых, тогда, если честно, мне стало их жалко, и я начал задумываться о том, стоило ли это делать такой ценой", - заявил врач.

Согласно информации, предоставленной WSJ украинскими чиновниками и военными экспертами, ВСУ сталкивается с тяжелыми потерями среди личного состава. Так, на момент интервью с врачом в отделении интенсивной терапии лежали шестеро бойцов украинской армии.

"Голова, грудь, конечности, сотрясения мозга, они [военнослужащие] поступают со всеми видами травм. Взрывы повреждают все", - добавил медработник.

Некоторые ранения военные получали не в бою, а из-за неисправного оборудования или неорганизованных действий сослуживцев. Например, рядовой Иван, как утверждает он сам, получил сотрясение мозга после того, как в нескольких шагах от него другой солдат выстрелил из гранатомета.

Большинство западных СМИ скептически относятся к перспективе возвращения Херсона под контроль Украины до конца года. Так, Washington Post пишет о том, что прогресс ВСУ остановился, а военнослужащим "негде спрятаться" из-за активной работы артиллерии и российских беспилотников "Орлан-10", уничтожающих пути сообщения украинской армии.