Политика

Иран предложил Европе себя в качестве замены России на энергетическом рынке

3.9k
Иран предложил Европе себя в качестве замены России на энергетическом рынке
Иран предложил Европе себя в качестве замены России на энергетическом рынке

Иран готов помочь Европе справиться с энергетическим кризисом в случае успеха в "ядерной сделке". Об этом в интервью агентству Fars рассказал официальный представитель иранского министерства иностранных дел Насер Канани Чаaфи.

Как утверждает иранский дипломат, если Запад снимет санкции с Тегерана, Иран готов поставить газ и нефть в Европу, таким образом закрыв большую часть потребностей ЕС.

"Мы надеемся, что соглашение будет заключено, и Иран сможет играть более эффективную роль в обеспечении энергией стран мира и Европы", — заявил Чаафи, отметив, что Запад крайне нуждается в топливе Ирана и помощь Тегерана будет весомой.

В конце августа стало известно, что Иран после перезаключения ядерной сделки может обрушить мировые цены на нефть, выпустив на рынок накопленные запасы, объем которых оценивается в 60-90 млн баррелей.

Страны Евросоюза стараются как можно скорее смягчить нависший над регионом энергетический кризис в условиях приближающейся зимы. Так, Эстония, которая была и остается ярой сторонницей полного отказа от топлива из России, констатировала свою неспособность сформировать стратегический запас природного газа - не хватило денег. В новом отопительном сезоне Европе придется потратить лишние 210 млрд евро только из-за роста цен на топливо.

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток – 1". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Большую часть лета объемы поставок по магистрали не превышали 1/5 ее мощности, что отразилось на стоимости топлива в Европе. Вечером 2 сентября "Газпром" объявил о бессрочной приостановке действия трубопровода.