Политика

Иран готовится обрушить цены на нефть

6.5k
Иран готовится обрушить цены на нефть
Иран готовится обрушить цены на нефть

Иран, готовясь к отмене санкций по "ядерной сделке", планирует выпустить на рынок накопленные запасы нефти, что обрушит цены на ресурс. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные аналитической компании Kpler.

По информации агентства, танкеры в Персидском заливе хранят внутри десятки миллионов баррелей нефти. Согласно наиболее комплиментарным прогнозам, Иран только на грузовых судах хранит 93 млн баррелей топлива, по более скромным – 60-70 млн. Отмечается, что еще некоторое количество нефти хранится в наземных резервуарах.

Как предполагает агентство, в случае отмены санкций против Тегерана иранская нефть попадет на рынок не сразу: необходимо будет решить вопросы страхования, а также спотовых и срочных продаж. Практически все исследователи рынка уверены, что огромные объемы топлива обрушат текущие цены и будут сдерживать их восстановление.

За несколько лет торгово-экономических ограничений Тегеран регулярно поставлял нефть только в Китай, приобретающий ресурс "обходными путями", объемы продаж приблизительно составляли 1 млн баррелей в день. В случае снятия большинства санкций Иран сможет беспрепятственно продавать топливо в большинство стран мира.

В данный момент цены на нефть значительно выше прошлогоднего показателя: высокая стоимость ресурса обусловлена ожиданием нефтяного эмбарго Евросоюза, санкционным противостоянием между Россией и Западом, конфликтом на Украине. Снятие ограничений с Тегерана позволит странам Запада сполна компенсировать отказ от нефти из РФ.

Существует альтернативная точка зрения насчет ценообразования после гипотетической сделки между Евросоюзом, США и Ираном. Гендиректор американской бурильной компании Canary Дэн Эберхарт предположил, что Саудовская Аравия после выхода Тегерана на мировой нефтяной рынок специально сократит добычу и поставки, чтобы сохранить высокие цены, пользуясь геополитической напряженностью.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш в докладе об осуществлении резолюции 2231 Совета Безопасности призвал США отменить санкции против Ирана. Гутерриш предложил Исламской Республике и США проявить большую гибкость ради достижения компромисса по нерешенным вопросам.