Общество

Новый стандарт московских школ: как учатся дети XXI века

Новый стандарт московских школ: как учатся дети XXI века

Качество московского образования традиционно считается одним из лучших в стране. Это подтверждается результатами столичных школьников на всероссийских предметных и международных олимпиадах, где они являются постоянными победителями и лидерами в своих дисциплинах.

В этом году построили 25 новых школ и садиков, некоторые из них — вместо старых учебных заведений, не подлежавших реконструкции. В новом учебном году за школьные парты сели более миллиона детей, среди которых порядка 116 тысяч сделали это впервые. Началу учебного года предшествовала большая подготовительная работа: в столице реализована масштабная программа благоустройства территорий школ, а образовательные программы ушли далеко от стандартов прошлого.

Какие школы строят в Москве? Школы будущего. 

Киностудии, кабинеты робототехники, электронные доски, многофункциональные аудитории, лаборатории — это и есть современная московская школа. В таких школах есть бассейны, по нескольку спортивных и театральных залов, свои стадионы, лаборатории и даже телестудии. В центре учебного процесса — индивидуальный подход.

Школа в Щербинке

Новый корпус школы № 2117 на 550 учеников появился на месте старого здания, которое не подлежало реконструкции.

Помимо стандартных учебных классов и лабораторий, здесь появились кабинеты:

  • информационных технологий с возможностью расширения до ИТ-полигона,
  • технического черчения и моделирования,
  • иностранного языка,
  • специальная аудитория для проведения лекций по предметам естественно-научного цикла
    + медиатека с читальным залом, где ученики получат возможность работать с электронными книгами.

Большие возможности и для дополнительного образования: шахматный класс, занятия изобразительным искусством и даже кабинет релаксации.

На школьном дворе не меньше интересного: спортивные тренажеры и комплексная площадка для игры в футбол, волейбол, баскетбол.

Кстати, в ближайшие годы в Щербинке будет развернуто строительство еще нескольких школ и детских садов.

Школа в Остафьеве

Школа на 750 учеников появилась в составе ЖК в селе Остафьево (но не только для детей из ЖК). Учебные кабинеты, актовый зал, мастерские, лаборантские, спортивный блок, кабинеты труда и художественного творчества, библиотека и инженерный класс — все необходимое по московскому стандарту. На территории спортивные зоны, площадки для активных игр и тихого отдыха, а также учебно-опытная зона площадью 1,1 тысячи квадратных метров.

Школа в поселении Сосенском

Для самых маленьких здесь сделали амфитеатр с мини-скалодромом и универсальные кабинеты. Для учеников средних и старших классов:

  • большой лабораторный блок,
  • амфитеатр для собраний и выступлений,
  • информационный центр,
  • концертный зал-трансформер.

Для занятий спортом можно использовать и школьную территорию. Здесь есть волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле с искусственным покрытием, зона воркаута и беговая дорожка.

Школа "Дмитровский" имени Героя Советского Союза Василия Павловича Кислякова

Комплекс из 3 школьных зданий и 6 дошкольных для 2937 детей. В новом учебном году в отремонтированном здании школы будут обучаться 327 человек.

И с 1 сентября здесь открылись предпрофессиональные классы: инженерный, медицинский, кадетский, медиакласс и предпринимательский. Для них оборудовали ИТ-полигон, коворкинг-зоны, трансформируемые аудитории, робоклассы, лабораторно-исследовательские комплексы, лекционные залы, классы для занятий в малых группах, рекреации с медиатекой и эргономичной мебелью, медицинский блок.

Также здесь реализуются проекты "Профессиональное обучение без границ", "Уроки технологии в колледже", "Московское долголетие" — всего 309 кружков и секций дополнительного образования. Для предпрофессиональных классов закупили 21 единицу современного оборудования: многофункциональный и интерактивный комплексы для ИТ-полигона, интерактивные панели, компьютерную и копировально-множительную технику, 3D-принтеры, а также комфортную учебную мебель.

На школьном дворе — многофункциональная спортивная площадка для игры в баскетбол и волейбол, беговая дорожка со специальным резиновым покрытием и тренажерный комплекс.

Школа в Коммунарке

В июле 2021 года в Коммунарке построили здание школы № 338 (всего с 2011 года в ТиНАО построили 24 школы).

Первоклассная современная школа с оборудованными классами для занятий по живописи, шахматам, лего-конструированию, музыке и пению, домоводству, рисованию. Кроме того, есть класс информационных технологий и кабинеты для технического творчества, робототехники и технического черчения, два ИТ-полигона и кинофотолаборатория.

На школьном дворе — баскетбольная, волейбольная и две гимнастические площадки, футбольное поле с покрытием из рулонного газона, беговая дорожка, площадка для прыжков и метания мяча, полоса препятствий.

Школа-гигант в поселении Сосенском

Школу на 1300 мест возле деревни Николо-Хованское планируют сдать в эксплуатацию до конца года. В правом крыле здания — начальная школа с учебными классами и малым спортивным залом, в левом — учебные помещения естественных наук, универсальные классы и лаборатории с применением технологий интерактивного обучения, большой спортзал и зал для альтернативных занятий.

Проект ориентирован на всемирно известные европейские прототипы школ будущего. Особое внимание в школе уделено творческому развитию учащихся, созданы трансформируемые классы, театральная студия на 750 зрительских мест, которая может быть использована и как концертный зал. Организованы современный спортивный зал и интерактивная мультимедийная библиотека.

Школа в Левобережном

Школа на 1900 мест (с отдельными блоками для начальных и средних классов) откроется уже в этом году. Фасады школы облицованы матовым светло-серым керамическим кирпичом "Малевич" и темно-серым клинкерным кирпичом "Модельяни". Центральный фасад украшен витражами с архитектурным стеклом.

В учебных кабинетах установят современное интерактивное оборудование и мобильные раздвижные перегородки, что позволит трансформировать пространство и проводить разноплановые занятия.

"Умная школа" — образовательное пространство для развития талантов учащихся. Здесь появятся современные инженерные и медицинские лаборатории, оснащенные по стандартам WorldSkills кабинеты технологии и ИТ-полигон с зоной робототехники и инвентарной.

Зал хореографии, актовый зал с театральными креслами, артистическими и кладовыми, трансформируемый конференц-зал со сценой (форумом), фотокиностудия, библиотека и медиатека.

На школьном дворе создадут амфитеатр (сцену и места для зрителей), уличные спортивные площадки, современный стадион с трибунами для зрителей.

Школа "Самбо-70" в Новой Москве (микрорайон "Москвичка")

Средняя школа на 1125 учащихся — филиал общеобразовательной школы "Самбо-70". Большое внимание здесь будет уделяться спортивному образованию: в школе разместят гимнастический и спортивный залы с инвентарными и тренерскими помещениями. В филиале "Самбо-70" будут работать два бассейна: для оздоровительного плавания и учебный детский. Для безопасности учащихся будут проводиться анализы воды, рядом разместят комнату медсестры.

В планах до 2023 года еще 90 школ и садов, в том числе профильная школа в Некрасовке — современный корпус для 550 учеников старших классов. Современные фасады, витражные проемы, актовый зал, лаборантские и специализированные кабинеты. Рядом со школой появятся площадки для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол, зеленые зоны и зоны для учебно-опытной работы.

Школа и сад в поселении Десеновском на 1000 учеников. В здании оборудуют образовательные классы, лабораторно-исследовательские комплексы, специальные учебные кабинеты естествознания, химии, биологии, физики, программирования, классы робототехники. Облагородят и территорию вокруг школы: прогулочные площадки для начальных классов, площадки для отдыха средней и старшей школы, а также спортивные зоны — поле для занятий мини-футболом, беговые дорожки, баскетбольную и волейбольную площадки.

Школа на 400 мест на улице Константина Симонова (район Аэропорт) с дошкольным отделением с экспериментальной программой обучения появится уже в 2022 году. Учебное заведение будет оснащено современным оборудованием и всем необходимым для обучения и всестороннего физического и эстетического развития.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share