Статьи

Новый зеленый курс: кто и как использует тему изменения климата в политике США

Новый зеленый курс: кто и как использует тему изменения климата в политике США

Август по обычаю принес череду погодных катаклизмов: крупнейший за несколько десятилетий атлантический ураган "Дориан", угрожавший всему восточному побережью США, масштабные пожары в лесах Амазонки и в Сибири. Во всем обвинили процесс "глобального потепления", истерика вокруг которого достигла совсем невиданного размаха. В США эта тема вышла за пределы научной дискуссии и стала политической. Малек Дудаков рассказывает, как партии пользуются темой изменения климата в своих интересах. 

Где точка невозврата

Теория "глобального потепления", некоторое время назад негласно переименованная в теорию "изменения климата" ("climate change"), стала общепринятой околонаучной концепцией, которой можно объяснять любую погодную аномалию. Слишком жаркое лето? Виновато изменение климата. Слишком холодная зима? То же самое. Слишком много ураганов (или слишком тихая погода и штиль)? Аналогично.

В отличие от "глобального потепления", которое ориентировалось на одну взятую тенденцию (рост усредненной температуры на Земле), концепту изменения климата гораздо проще: он может опираться на абсолютно любые тренды. Ведь климат постоянно меняется, поэтому его и опровергнуть-то невозможно, — это происходит всегда.

Вопрос изменения климата уже давно превратился из просто научного в нечто научно-политическое: призывают резко менять весь образ жизни современного человека, лишь бы предотвратить климатическую катастрофу планетарного масштаба и последующую за этим гибель цивилизации.

Оказио-Кортес предсказывает глобальную катастрофу через 12 лет

Политики и эксперты вовсю упражняются в том, чтобы предсказать дату "точки невозврата", когда проблемы климата станут уже нерешаемыми. В начале этого года скандально известная конгрессвумен Александрия Оказио-Кортес, звезда либеральной общественности США, прославилась своим предсказанием о том, что конец света произойдет уже через 12 лет. Впрочем, эта планка была быстро побита: теперь экологи утверждают, что всего лишь через 18 месяцев мир может оказаться на пути к катастрофе. Чересчур точная дата, которая по чистой случайности совпадает с днем следующих президентских выборов в США.

Причем такого рода оценки постоянно сдвигаются: например, в 2009 говорили, что у новоиспеченного президента Барака Обамы есть всего лишь четыре года на спасение планеты. В 2007 Альберт Гор, бывший вице-президент США и участник президентской гонки-2000, заявлял о том, что к 2014-му все ледники на планете могут растаять. А еще раньше, в 1989 году, сотрудники ООН убеждали всех, что после начала нового тысячелетия избежать экологической катастрофы будет совершенно невозможно.

Грета Тунберг - девочка, бросившая школу ради экологического активизма | Фото: GETTY

Как спасти планету

Таяние ледников, лесные пожары, повышение температур, изменение климата — мировая общественность уверена в том, что все это происходит именно из-за воздействия человека на природу. В угоду ей либеральные политики предлагают один гротескный проект за другим, целью которых является "спасение планеты" от человеческого фактора.

Начало новой сессии Конгресса в этом году было ознаменовано обсуждением масштабного законопроекта под названием "Зеленый Новый курс". Его рекламировали левые политики от Демократической партии как новый план переустройства общества — сродни оригинальному "Новому курсу" Франклина Делано Рузвельта.

"Зеленый Новый курс" представляет из себя широкий набор мало связанных друг с другом идей и устремлений. Он предусматривает отказ от использования всех типов невозобновляемых источников энергии, в первую очередь углеводородов — нефти и газа. Заменит их энергия от ветрогенераторов и солнечных панелей. Машины с двигателями внутреннего сгорания должны быть запрещены, а государству стоит щедро субсидировать покупки электромобилей. Предусматривается и отмена авиасообщения в пользу высокоскоростных и более экологичных поездов. По самым скромным подсчетам, стоимость полной реализации такой "зеленой" реформы обойдется в 93 триллиона долларов.

Примерное распределение источников загрязнения воздуха. На транспорт приходится 25%

На его основе кандидаты в президенты от Демпартии в августе представили свои собственные экологические программы. Они в целом будут поскромнее, чем "Зеленый Новый курс", но их цели примерно схожи: к 2030-2040 годам добиться того, чтобы американская экономика свела к минимуму выбросы углекислого газа в атмосферу. Ведь именно углекислый газ, производимый человечеством, по заверениям экологов, и является причиной "глобального потепления".

Суд над потеплением

Вокруг этого тезиса уже долгие десятилетия идут непрекращающиеся дебаты. Символично, что именно в августе, на фоне всех природных неурядиц, произошло еще одно событие, которое осталось вне поля зрения крупнейших мировых медиа. В Верховном суде Британской Колумбии ученый-климатолог Майкл Манн проиграл иск о клевете в отношении одного своего оппонента, доктора Тима Болла.

Эти имена могут быть неизвестны широкой аудитории, но Майкл Манн в общем-то главный создатель и популяризатор теории "глобального потепления". Именно он в 90-е годы создал модель изменения температуры на планете Земля, которая показала тренд на резкое потепление в последние десятилетия XX века. Этот график получил название "хоккейной клюшки" и начал использоваться экологами как непреложное доказательство того, что мир находится на грани катастрофы.

Майкл Манн | Фото: GETTY

Однако Манн со своими коллегами отказывался предоставлять на суд общественности данные, которыми те пользовались для построения модели. За это один из его критиков, Тим Болл, обвинил Манна в сознательной лжи и даже призвал посадить того в тюрьму. Манн подал в суд, который встал на сторону Болла и потребовал открыть доступ к данным исследования. Манн в очередной раз отказался и проиграл свой же иск.

В противовес Манну Болл опубликовал собственную модель изменения температуры, которая показывает, что никакого беспрецедентного тренда на потепление в XX веке нет. Хоть некоторый рост температуры и наблюдается, он находится существенно ниже рекордно высокого уровня, зафиксированного в XII-XIV веках. Соответственно, и смысла говорить о теории "глобального потепления" нет.

Модель "хоккейной клюшки" Манна и альтернативная модель Болла

Уловки NASA и другие фальсификации потепления

И ведь это далеко не первый скандал с подтасовкой фактов ради того, чтобы доказать существование "глобального потепления". Ученых из NASA уже неоднократно уличали в подделывании своих же данных от метеорологических зондов по всему земному шару. Без этих фальсификаций никакой тенденции на потепление климата не прослеживается.

Как можно ожидать, итоги судебного процесса в Канаде постарались замолчать. Почти никто из мейнстримовых медиа об этом не удобном для имиджа современной науки инциденте не сообщил. Ведь они были заняты совсем другим делом — стараниями увязать нынешние погодные аномалии с изменением климата.

Тим Болл | Фото: The Deliberate Corruption of Climate Science

Пожары в лесах долины Амазонки представлялись как трагедия глобального масштаба: мол, из-за политики "ультраправого" бразильского президента Жаира Болсонару "легкие планеты" уничтожаются. А ведь на самом деле почти каждый тезис из такой подачи ложный.

Настоящими "легкими планеты" остаются ее океаны: именно морские водоросли "производят" большую часть доступного кислорода на Земле, в то время как джунгли Амазонки вырабатывают меньше 1% кислорода для остального мира.

Интенсивность пожаров в Бразилии находится на среднем уровне, если судить по данным за последние 10 лет. Более того, в 2012 или 2016 годах там проходили более масштабные лесные пожары. Сейчас же в основном горят не площади "дикого" леса, а участки фермерских угодий, которые специально очищаются от старых и сгнивших деревьев. Иными словами, ничего страшного в этих пожарах нет ни для самой Бразилии, ни уж тем более для всего человечества.

Масштабы исчезновения (по разным причинам) лесов Амазонии сильно сократились за последние годы

Похожий же нарратив использовался и в раздуваемой панике из-за надвигающегося урагана "Дориан". Он относился к пятой (самой мощной) категории ураганов. Такие уже три раза за период президентства Дональда Трампа ударяли по Америке.

Может показаться, что их частотность нарастает — об этом же и трубили журналисты с экспертами, пугая общественность все новыми ураганами, которые будут обязательно возникать из-за изменения климата. Однако в ходе президентства Джорджа Буша-младшего, например, Америка сталкивалась с восемью ураганами той же мощности, что и "Дориан".

Визуализация движения урагана "Дориан"

Их активность была максимальной в период 1920-1950 гг.: то есть в настоящее время в среднем сильных ураганов в Атлантическом океане образуется несколько меньше, чем 70 лет назад.

Но такого рода "неправильные" факты слишком неудобны для устоявшейся точки зрения о приближающемся природном катаклизме (к которому якобы приводит вся нынешняя политика). Администрация Трампа либерализовала законы о добыче нефти и газа на федеральных землях, что, по убеждениям экологов, привело к усилению тренда на изменение климата. Кабинет Болсонару, другого правого политика, разрешил хозяйственную деятельность на заповедных территориях в долине Амазонки — тоже, дескать, катализатор для "глобального потепления".

Частота появления ураганов категории 4 и выше

В итоге получается очередной пример использования климатологии для политической пропаганды, причем самого топорного уровня. Ничего хорошего ни для науки, ни для политического процесса это не сулит.

И при этом похоже, что уже даже кумиры либеральной публики перестали беспокоиться об изменении климата. Так, ушедшая на раннюю пенсию чета Обам только что прикупила себе гигантское поместье за 15 млн долларов на острове у побережья Массачусетса. Если верить доводам экологов, такие острова первыми уйдут под воду из-за таяния ледников. Видимо, Обама не сильно верит своим собственным заверениями о неизбежности климатического кризиса. Показательное лицемерие одного из самых публичных адептов теории "глобального потепления".