Закон о Государственном совете России включает в себя регулятивный шаблон по взаимодействию публичной власти всех уровней с институтами гражданского общества, заявила сопредседатель рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.
В выступлении на конференции в Общественной палате, приуроченной к годовщине вступления в силу поправок к Конституции, юрист напомнила о ряде принятых за год законов, в том числе законе о Госсовете, который стал "обновленной площадкой для согласования различных интересов".
"В этом законе, по сути дела, сформирован правовой механизм для наделения институтов гражданского общества правами субъектов в выработке коллективных решений, в том числе по вопросам развития законодательства", — отметила Хабриева.
Сопредседатель рабочей группы заметила, что в законе применяется подход по многостороннему взаимодействию Госсовета с разными субъектами, включая институты гражданского общества.
"Закреплено право представителей гражданского общества участвовать и в заседаниях президиума, и в заседании Государственного совета", – указала она.
"Это регулятивный шаблон, которого раньше не было, по взаимодействию органов государства и институтов гражданского общества. Его можно распространять, тиражировать на все уровни публичной власти вплоть до муниципального", — продолжила Хабриева.
Эксперт напомнила о принятом конституционном законе о правительстве, в котором "устанавливаются полномочия, значит, и обязанности правительства в области обеспечения участия институтов гражданского общества в выработке и проведении государственной политики".
Также она сообщила, что на рассмотрении правительственной комиссии по законопроектной деятельности находится проект о возможности наделения прокуроров субъектов РФ правом законодательной инициативы с учетом мнения институтов гражданского общества. Кроме того, готовятся изменения в более чем 15 законов, связанные с положением институтов гражданского общества.