Политика

"Газпром" отказался от бронирования мощностей на 2022 год через Украину и Польшу

"Газпром" отказался от бронирования мощностей на 2022 год через Украину и Польшу

Компания "Газпром" не стала бронировать мощности Украины и Польши для транзита на следующий период (с 01.10.2021 по 01.10.2022) в ходе аукционов на платформах GSA Platform и Regional Booking Platform.

Как сообщает "Интерфакс", украинская сторона выставила гарантированные мощности почти на 10 млн м³ в сутки (изначально было 15 млн м³) в дополнение к долгосрочному контракту, а Польша предложила 79 млн м³ через газопровод "Ямал — Европа". Россия проигнорировала оба предложения.

"Газпром" в этом году дозаказывает газотранспортные мощности Украины на месячных "твердых" аукционах. В компании поясняли, что решение принимается на основе текущих оценок потребностей.

Решение о точном объеме бронируемых на предстоящем годовом аукционе польских транзитных мощностей на следующий газовый год (с начала четвертого квартала на 12 месяцев) будет основываться на текущей оценке потребности "Газпрома", в том числе с учетом предлагаемой польской стороной возможности бронирования мощностей на более краткосрочной основе (квартальной, например). Объем транспортировки газа по территории Белоруссии при необходимости будет скорректирован с учетом обозначенных потребностей.

Ruposters писал, что ранее в агентстве Bloomberg констатировали: дефицит газа заставит европейцев платить "Газпрому" больше. До этого "Газпром" не стал бронировать мощности украинской ГТС в мае и июне и может на этом хорошо заработать.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share