Деньги

Bloomberg: дефицит газа заставит европейцев раскошелиться

Bloomberg: дефицит газа заставит европейцев раскошелиться

Цены на газ на фоне дефицита выросли в 2021 году почти на 90% и достигли рекордного уровня на голландском хабе TTF, который служит ориентиром для рынка, сообщает Bloomberg.

К дефициту привела долгая и холодная зима в Европе, которая вынудила страны израсходовать запасы из подземных хранилищ, а также снижение поставок газа из России транзитом через Украину. Кроме того, на фоне восстановления мировой экономики вырос спрос на энергоносители по всей планете.

Агентство отмечает, что при сохранении текущей тенденции следующей зимой цены на коммунальные услуги в Европе заметно вырастут и ударят по кошелькам европейцев.

"Цены на газ в Европе выросли в последние недели на фоне проблем с поставками, учитывая, что Россия сдерживает экспорт в Западную Европу вопреки сильному спросу. Регион все еще восстанавливается после суровой зимы, опустошившей хранилища", — пояснил стратег Australia & New Zealand Banking Group Дэниэл Хайнс.

Россия в последнее время отказалась от покупки дополнительных мощностей для поставок газа через Украину. Кроме того, дефицит газа будет поддерживаться временной остановкой "Северного потока — 1" на десятидневные работы и газопровода "Ямал — Европа" на 4 дня. Негативно отразился на ситуации и ремонт трубопровода в Норвегии, который до этого откладывался из-за пандемии.

Как писал Ruposters, "Газпром" не стал бронировать мощности украинской ГТС в мае и июне и может на этом хорошо заработать.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share