Деньги

"Газпром" заработает на своем отказе бронировать дополнительные украинские мощности

"Газпром" заработает на своем отказе бронировать дополнительные украинские мощности

Компания "Газпром" зарабатывает на росте цены на газ, который начался после того, как российская сторона решила не бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину. Официальный Киев предлагал прокачивать в июле 63,7 млн м³ в сутки сверх основного объема.

Как сообщает газета "Коммерсант", нынешний уровень цен в Европе — редкое явление. Сейчас и фьючерсы, и спотовые цены преодолели отметку в $415 за 1000 м³, до этого подобная ситуация была только в 2008 году. После этого взлеты свыше $400 были кратковременными и объяснялись чрезвычайными обстоятельствами.

"До сих пор "Газпром" ни разу не воспользовался опцией бронирования прерываемых мощностей (аукционы проводились на май и июнь), несмотря на сокращение предложения", — отмечается в публикации.

Европа в такой ситуации рискует не успеть заполнить хранилища к началу зимнего сезона. Сейчас они задействованы на 46,6% от проектной мощности, что на 15 млрд кубометров меньше, чем среднее пятилетнее значение заполнения. Предстоят плановые ремонты "Северного потока" с 13 по 23 июля и "Ямала — Европы" с 6 по 10 июля.

Ruposters писал, что ранее стали известны риски для российских поставщиков от возможного возрождения Транссахарского газопровода в Европу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share