Политика

В Турции считают, что Финляндия и Швеция лишь тратят время, вступая в переговоры с НАТО

808
В Турции считают, что Финляндия и Швеция лишь тратят время, вступая в переговоры с НАТО
В Турции считают, что Финляндия и Швеция лишь тратят время, вступая в переговоры с НАТО

Финляндия и Швеция не должны тратить время на переговоры с Североатлантическим альянсом о своем в нем членстве: поскольку требования Турции по этому поводу не изменятся, а значит, разговаривать сторонам не о чем, заявил советник турецкого лидера Фахреттин Алтун в интервью Dagens Nyheter.

"Требования Турции о членстве Финляндии и Швеции в НАТО остаются неизменными, и вести переговоры не о чем. Для Финляндии и Швеции неправильно тратить время НАТО в эти критические моменты".

Он уверен, что Швеция должна сделать так, чтобы положение дел соответствовало "разумным ожиданиям" официальной Анкары. Объяснить же турецкому народу, почему республика должна быть "в военном союзе со страной, которая предлагает убежище Рабочей партии Курдистана", Алтун не представляет возможным.

В конце мая, напомним, Анкара сорвала военные учения НАТО в соответствии с Конвенцией Монтре. Перед этим из-за приглашения турецких войск к участию в масштабных военных учениях в Швеции НАТО оказалось в неловком положении. Выбор места проведения учений не был случайным, поскольку Швеция вместе с Финляндией собирается присоединиться к Североатлантическому альянсу.

Эту инициативу блокирует Турция, а президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что Финляндия и Швейцария имеют склонность "оказывать гостеприимное отношение к террористам", подразумевая представителей курдской оппозиции. Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже признал, что обе страны вряд ли смогут стать кандидатами на членство в альянс на предстоящем саммите организации из-за позиции Анкары.