Политика

Троим иностранным наемникам, воевавшим на стороне Украины, грозит смертная казнь

7.6k
Троим иностранным наемникам, воевавшим на стороне Украины, грозит смертная казнь
Троим иностранным наемникам, воевавшим на стороне Украины, грозит смертная казнь

В Донецкой Народной Республике завершили расследование уголовного дела в отношении наемников из Великобритании Шона Пиннера и Эндрю Хилла, а также Саадуна Брагима из Марокко, которых обвиняют в участии в карательной операции на стороне Украины. В Генпрокуратуре ДНР сообщили, что все материалы дела переданы в суд.

Следователи выяснили, что все трое участвовали в вооруженной агрессии Украины в Донбассе за денежное вознаграждение. Сейчас их обвиняют в совершении преступления группой лиц, в насильственном захвате или удержании власти, в наемничестве, а также в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. Первое судебное заседание ожидается в ближайшее время.

"С учетом военного времени на основании положений действующего уголовного закона по результатам судебного разбирательства наемникам может быть назначена исключительная мера наказания — смертная казнь".

В надзорном ведомстве призвали украинских боевиков и зарубежных наемников перестать выполнять приказы Киева и отказаться от участия в военных действиях против мирного населения республик Донбасса.

Напомним, что 6 мая военнослужащий Росгвардии Адам Бисултанов погиб в Донбассе в бою против группы британских и американских наемников, в составе которой был сын члена парламента Великобритании Бен Грант. При этом наемники ищут возможности вернуться на родину с Украины, поскольку постоянно несут потери. Американские военные признались, что им выдают плохое обмундирование и оружие, а гибнут они часто потому, что просто не знают местонахождения противника.

Минобороны России заявило о том, что на Украине практически не осталось иностранных наемников: существенная часть их бежала после столкновения с реальной угрозой, многие погибли в ходе боевых действий, с начала мая новые наемники фактически перестали прибывать. Киев же пытается препятствовать бегству иностранных бойцов.