Политика

WP: Иностранные наемники на Украине притворяются ранеными, чтобы вернуться домой

19.9k
WP: Иностранные наемники на Украине притворяются ранеными, чтобы вернуться домой
Иностранные наемники на Украине притворяются ранеными, чтобы вернуться домой

Иностранные наемники ищут возможности возвратиться на родину с Украины, поскольку постоянно несут потери. В интервью The Washington Post американские военные признались, что им выдают плохое обмундирование и оружие, а гибнут они часто потому, что просто не знают местонахождение противника.

Один из собеседников издания указал, что однажды из 20 добровольцев 8 оставили свои посты, а некоторые наемники специально ломали оружие, выдавая это за боевое повреждение. Кроме того, бойцы симулируют травмы, чтобы прекратить участвовать в боевых действиях.

Украинское командование зачастую не знает, где находятся российские военные, а они, в свою очередь, прослушивают рации. К рациям при этом не хватает батарей, потому солдаты ВСУ вынуждены общаться по WhatsApp на незащищенных телефонах, что позволяет российской артиллерии быстро находить позиции наемников.

Отметим, что Вашингтон официально не заявляет о присутствии на территории Украины американских наемников. При этом ветеран американского спецназа, служивший ранее в Ираке и Афганистане, записавшийся наемником в ВСУ, говорил о ходе боевых действий на Донбассе, называя их самыми ожесточенными из тех, в которых ему приходилось участвовать.

Перед этим наемник из состава "Грузинского национального легиона", британец Мэттью Робинсон сообщал, что для ведения боевых действий против российских войск иностранных бойцов отправляли на "самоубийственные атаки" без надлежащего вооружения и обмундирования. Наемники подписывают шестимесячные контракты, однако после первого артиллерийского огня отступают и в итоге бегут из страны.