Политика

Последние новости Донбасса: стало известно о существенных потерях в рядах иностранных наемников

6.4k
Последние новости Донбасса: стало известно о существенных потерях в рядах иностранных наемников
Последние новости Донбасса: стало известно о существенных потерях в рядах иностранных наемников

Министерство обороны России заявило о том, что на Украине практически не осталось иностранных наемников: существенная часть их бежала после столкновения с реальной угрозой, многие погибли в ходе боевых действий, с начала мая новые наемники фактически перестали прибывать.

Количество иностранных наемников на Украине сокращается

Так, общая численность иностранных наемников на Украине сократилась практически в два раза — с 6,6 до 3,5 тысяч человек. При этом число наемников в боевых подразделениях ВСУ и Нацгвардии в Донбассе сократилось на порядки. Уничтоженные наемники исчисляются сотнями, уточнил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. Многих из них ликвидировали высокоточным оружием практически сразу после того, как они прибыли в лагеря подготовки. Что касается тех, кто предпочел вернуться домой, Конашенков указывает, что Киев всячески препятствует бегству иностранных бойцов.

Количество иностранных наемников на Украине сокращается

Ранее сообщалось, что наемники ищут возможности вернуться на родину с Украины, поскольку постоянно несут потери. Американские военные признались, что им выдают плохое обмундирование и оружие, а гибнут они часто потому, что просто не знают местонахождения противника. Так, ветеран американского спецназа, служивший ранее в Ираке и Афганистане и записавшийся наемником в ВСУ, говорил о ходе боевых действий в Донбассе, называя их самыми ожесточенными из тех, в которых ему приходилось участвовать.

Освобождение городов ЛНР: Кременное, Рубежное, Попасное

Тем временем освобождение Луганской Народной Республики продвигается по плану, заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. На уже освобожденных территориях организовано 13 администраций, 80% пенсионеров там получают выплаты.

"Нами на освобожденных территориях уже созданы 13 администраций, включая администрации города Кременной, Рубежное и Попасной", - уточнил Пасечник.

Как рассказал "Интерфаксу" представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, силы РФ и ЛНР контролируют свыше 70% территории Северодонецка. Сейчас там проводятся "плановые мероприятия по зачистке" (в том числе и на местном химическом предприятии "Азот"), а в ближайшее время будет официально объявлено о полном освобождении города. В бомбоубежищах "Азота", по предварительным данным, могут оставаться до 300 мирных жителей.

Общая ситуация оценивается как сложная из-за обстрелов украинскими боевиками со стороны Лисичанска.