Общество

Экс-игрок "Зенита" Текке указал на лицемерие отстранившего российских спортсменов Запада

2.3k
Экс-игрок "Зенита" Текке указал на лицемерие отстранившего российских спортсменов Запада
Экс-игрок "Зенита" Текке указал на лицемерие отстранившего российских спортсменов Запада

Бывший нападающий петербургского футбольного клуба "Зенит" Фатих Текке прокомментировал "РБ Спорт" ситуацию с отстранением российских команд от международных соревнований.

Он считает некорректным, когда, с одной стороны, спортивное сообщество выступает против расизма, а с другой – запрещает спортсменам из одной страны выступать.

"Суть футбола – в уважении. Включаешь телевизор и перед каждым матчем видишь акции, там говорят "нет расизму". Футбол существует для того, чтобы объединять людей, а не наоборот. И при этом Россию наказывают. Это некорректно".

В ноябре российская сборная намеревается сыграть товарищеские матчи со сборными Ирана и Боснии и Герцеговины. Но лидеры боснийской команды Эдин Джеко и Миралем Пьянич уже заявили, что играть с россиянами не намерены. Турция же вполне могла бы сыграть с Россией, считает Текке.

"Думаю, это вполне возможно. Футбол — это не война. Это игра. Все любят игры — футбол, баскетбол, гандбол. Нельзя за это наказывать людей. Ты можешь делать какие-то неправильные вещи по жизни или в политике, но от этого люди не станут меньше любить футбол. Все просто", - уверен футболист.

Польша уже приписала себе заслуги в отстранении российской сборной и клубов РФ от соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА. В Варшаве настаивают на том, что ФИФА и УЕФА не собирались отстранять россиян от международных соревнований, но под давлением Польского футбольного союза и лично его президента Цезария Кулеша команды из России все-таки были дисквалифицированы.

28 февраля ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных состязаниях. Российские клубы также не смогут участвовать в еврокубках в сезоне 2022/2023. Кроме того, была отклонена заявка России на проведение чемпионатов Европы по футболу 2028 и 2032 годов.