Западные банки свернули деятельность по кредитованию российских финансовых организаций после начала спецоперации на Украине, но им на замену пришли китайские, пишет газета Financial Times. За период с февраля 2022 года по март 2023-го они нарастили объем активов в России в 4 раза — с $2,2 млрд до $9,7 млрд.
Основными кредиторами российских банков стали Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China), Bank of China, China Construction Bank и Agricultural Bank of China. Они стали кредитовать российские банки после того, как по давлением регуляторов и политиков из РФ стали выводить активы финансовые группы США и Европы. Такой шаг стал частью глобальной политики Пекина по продвижению юаня "в качестве альтернативной доллару мировой валюты", отмечает FT.
Объем торговли между Китаем и Россией в юанях в 2022 году составил рекордные $185 млрд. До начала СВО на юань приходилось менее 1% внешнеторговых расчетов РФ, тогда как доллар и евро занимали 60%. Согласно последним данным Банка России, доля евро и доллара в торговых расчетах упала ниже 50%, а доля юаня выросла до 16%. За 14 месяцев доля российских банковских активов, принадлежащих иностранцам, сократилась с 6,2% до 4,9%.
Газета указывает, что одним из немногих западных банков, продолжающих деятельность в России, остается австрийский Raiffeisen Bank International (RBI). При этом компания "берет на себя обязательства по дальнейшему сокращению деловой активности в России" и рассматривает варианты ухода с рынка.
Российская "дочка" RBI постоянно вводит новые ограничения для российских клиентов. С августа банк приостановил прием и покупку наличных долларов и евро у клиентов-физлиц, а в апреле банк ограничил возможность исходящих долларовых переводов для физических лиц в России. Межбанковские переводы стали доступны только подписчикам специальных пакетов и клиентам подразделения Friedrich Wilhelm Raiffeisen (премиум-клиенты). С середины августа к ограничением добавилась заградительная комиссия на входящие переводы в американских долларах — она теперь составляет 50%, а минимальная комиссия начинается от $1 тыс., максимум - $10 тыс. Банк объяснил эту меру "изменением рыночных условий".