Деньги

"Яндексу", VK и Ozon выдадут льготный кредит на 130 млрд рублей

5.1k
"Яндексу", VK и Ozon выдадут льготный кредит на 130 млрд рублей
«Яндексу», VK и Ozon выдадут льготный кредит на 130 млрд рублей

Российские власти выделили "Яндексу", VK и Ozon льготный кредит в размере 130 млрд рублей на выполнение обязательств перед держателями их еврооблигаций, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на источники в кабмине.

У "Яндекса", VK и Ozon, в отличие от других российских эмитентов, были выпущены конвертируемые облигации на 1,25 млрд долларов, на 400 млн и на 750 млн долларов соответственно. После начала российской спецоперации на Украине зарубежные биржи приостановили торговлю акциями и глобальными депозитарными расписками этих компаний, держатели облигаций получили право требовать выкупа всех выпусков.

В VK подтвердили направление запроса на предоставление льготного кредитования, но сумму подтверждать не стали. В "Яндексе" указали, что взяли целевой кредит в коммерческом банке на выплаты по еврооблигациям. В Минцифры отметили, что власти поддержали инициативу министерства, предоставив российским интернет-компаниям льготное кредитование.

Напомним, что правительство Москвы снизило с 9% до 3% ставку по льготным инвестиционным кредитам для промышленных предприятий.