Общество

Власти Москвы в 3 раза снизили ставку по льготному промышленному кредитованию

18.4k
Власти Москвы в 3 раза снизили ставку по льготному промышленному кредитованию
Власти Москвы в 3 раза снизили ставку по льготному промышленному кредитованию

Правительство Москвы снизило с 9% до 3% ставку по льготным инвестиционным кредитам для промышленных предприятий. Постановление об этом подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Отмечается, что уменьшенный процент смогут платить как потенциальные новые заемщики, так и те, кому уже были одобрены выплаты. Кроме того, как в личном Telegram-канале указал Собянин, максимальный размер кредита увеличен с одного до трех миллиардов рублей.

Правительство утвердило программу льготного кредитования предприятий в марте 2022 года в качестве антикризисной меры, цель которой – смягчить последствия резкого роста ставок по коммерческим кредитам. Оператором программы стал Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства. Городской бюджет выделил на реализацию планов до 20 млрд рублей. К маю МФПП одобрил заявки на получение льготных кредитов на общую сумму около 108 млрд рублей. Объем бюджетных компенсаций по ним составит свыше 3 млрд.

В Москве с 9% до 3% снизилась ставка по инвесткредитам для промышленности
В Москве с 9% до 3% снизилась ставка по инвесткредитам для промышленности

Кроме того, льготные кредиты на пополнение оборотных средств в объеме до 500 млн рублей могут получить московские предприятия и организации, работающие в обрабатывающей промышленности, образовании, здравоохранении, сфере гостиничных и социальных услуг, общепита и ряде других. Компания, претендующая на получение кредита, должна быть зарегистрирована в Москве, работать не менее двух лет, не находиться в процессе банкротства и не иметь налоговой задолженности.

Застройщикам также дали право взять кредит с целью реализации проектов строительства или реконструкции нежилой недвижимости. Как и в случае с оборотными кредитами, инвестор тоже должен быть зарегистрирован в Москве и работать на территории города, а также иметь земельный участок в собственности или на праве долгосрочной аренды и разрешение на строительство.

Ранее Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Мэр подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. Так, например, в торговле показатели даже выше прошлогодних.