Общество

В Госдуме подвели итоги пятилетия конституционных поправок в России

В Госдуме подвели итоги пятилетия конституционных поправок в России
Фото Ruposters

Россия за пять лет после принятия конституционных поправок стала более крепкой, суверенной и ориентированной на собственный народ. Поправки закрепили приоритет российского законодательства над международным и защитили традиционные ценности страны.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов оценил кардинальные изменения в правовой системе России.

"Изначальный текст Конституции 1991 года был калькой с усредненной западной Конституции", — отметил он.

В документе ничего не говорилось об исторических корнях, языке, вере или самой России. Особую проблему создавал приоритет международного права над российским.

"Это изначально делало нашу страну, ее Конституцию и законодательство вторичным по отношению к тому, что принималось где-то без нас", — подчеркнул Никонов.

По его словам, внося изменения в главный закон, "мы возвращались на родную землю с нашей Конституцией", которой защитили язык, религию, традиционные семейные ценности и историю страны. Поправками также закрепили важную норму о нерушимости границ России. После принятия изменений Россия вышла из Совета Европы, избавилась от антироссийских исков Европейского суда по правам человека и наблюдательных организаций на выборах.

"Россия сделала огромный шаг на пути к обретению собственного суверенитета и законодательно это закрепила", — заявил парламентарий.

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина подчеркнула социальную направленность поправок.

"Эти изменения направлены на закрепление принципов социальной справедливости, повышение благосостояния граждан, защиту семьи и детства", — отметила она.

В число поправок вошло предложение молодежных объединений о закреплении понятия молодежной политики. По итогам появился национальный проект "Молодежь и дети", программа "Кадры для села" и работа с ветеранами СВО.

"Сегодня у нас замечательная молодежь, любящая свою страну, уважающая традиции и уверенно смотрящая в будущее", — добавила Оглоблина.