Статьи

ЧМ по-киевски: как украинцы искали проблемы на чужом празднике

21.6k
Комментарии 0
ЧМ по-киевски: как украинцы искали проблемы на чужом празднике

Скептическое отношение к чемпионату мира в России демонстрировали журналисты многих стран, но большинство из них признало ошибку. Продолжают упорствовать только на Украине - в стране, которая намеревалась этот чемпионат вовсе игнорировать. Но бойкот не удался: страсти по мундиалю в Киеве кипят с не меньшей силой, чем в российских городах, принимающих турнир. Ruposters рассказывает, как на Украине освещают события ЧМ-2018. 

Несостоявшийся бойкот

Первое, что попытались сделать украинские депутаты, - это запретить трансляцию ЧМ-2018 на территории страны. Проект постановления №8343, разработанный Олегом Ляшко, Игорем Мосийчуком и Андреем Лозовым из "Радикальной партии", предлагал признать трансляции нарушением интересов простых украинцев и запретить их.

Под нарушением интересов понималась "популяризация в Украине страны-агрессора", которую "ни в коем случае нельзя допускать". Комитет Верховной рады по свободе слова поддержал этот законопроект:

Однако беда пришла, откуда не ждали. По словам главы Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураба Аласании, Украина рисковала потерять права на показ матчей ЧМ-2022 в Катаре в случае отказа показывать ЧМ в России. Пакет на трансляцию матчей Украина купила еще в далеком 2012 году за миллионы евро. В итоге НОТУ продала права на трансляцию телеканалу "Интер". 

Железный занавес

Еще в феврале 2018 года Федерация футбола Украины отказалась от национальной квоты на приобретение билетов на матчи чемпионата мира по футболу. Она также не провела аккредитацию украинских журналистов для освещения ЧМ. В результате украинские СМИ не могут использовать официальные фотографии и материалы с чемпионата для оформления новостей.

Но все равно около 5 тысяч украинских болельщиков собрались посетить футбольные матчи в России. От этого их попыталась отговорить вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко:

Позвольте обратиться ко всем украинцам — к тем пяти тысячам украинцев, о которых говорят, что они якобы купили билеты, чтоб поехать на чемпионат мира по футболу. Уважаемые украинцы, 10 раз подумайте над тем, стоит ли ехать в страну-агрессора, где вас могут схватить, задержать — и потом украинская власть будет часто бессильна даже прислать к вам консулов.

Ей вторил глава украинского МИД Павел Климкин, призвавший всех посещающих Россию украинцев регистрироваться в специальной системе для отслеживания перемещений соотечественников.Олег Слободян - помощник главы пограничной службы Украины - рассказывает, почему болеть лучше дома, а не в России. 

В ответ на это российский МИД опубликовал заявление на украинском и русском языках с призывом присоединяться к общему спортивному празднику (позже было удалено):

Мы будем очень рады видеть на FIFA WorldCup всех болельщиков, включая наших соседей-украинцев. Приезжайте в Россию на праздник мирового футбола! И не слушайте разных дураков.

В соцсетях со скрипом продолжалась кампания по бойкоту ЧМ-2018. Взывали к совести и патриотизму сограждан, угрожая барам и увеселительным заведениям за трансляцию игр.

В итоге телеканал "Интер" все же отправил журналистов освещать ЧМ-2018, в чем не преминули упрекнуть телекомпанию другие украинские СМИ. 


Но телеканал столкнулся с кадровой проблемой: некоторые отказались работать на нем из-за политики вещателя. Известный украинский спортивный комментатор Денис Босянок так описал ситуацию:  

Я скорее пойду закрывать канал "Интер", чем там работать. Не понимаю, как может работать канал с антиукраинской позицией в такое время.

Поиск провокации

Самым главным пропагандистом отмены и переноса ЧМ-2018 в России был журналист Дмитрий Гордон. Ведущий уже прославился несбывшимися прогнозами об окончании строительства Крымского моста. Он также утверждал, ссылаясь на источники в спецслужбах, что право проведения ЧМ у России отнимут и передадут Великобритании. Свой ошибочный прогноз он оправдал отличной "работой ФСБ":

Я считаю, что РФ задействовала огромные финансовые средства, вложенные в людей, определяющих европейскую политику через агентов влияния и просто агентов. Я аплодирую работе российской ФСБ. Они проделали титаническую работу по подкупу европейских лиц.

Когда стало ясно, что чемпионат мира не перенесут и он точно пройдет в России, вспомнили о Донбассе. В частности, замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко предупредил:

До конца чемпионата ситуация будет удерживаться Москвой, а после чемпионата могут быть различного рода изменения. И это будет зависеть от того, что за это время наработают по вопросам миротворцев.

Сам он в том же интервью рекомендовал властям Украины начать подготовку к полномасштабным военным действиям. Впрочем, генерал уже успел "переобуться", заявив, что агрессия России откладывается. Новым сдерживающим фактором для Путина станет встреча с Трампом сразу после закрытия мундиаля.

Российский предприниматель и оппозиционный деятель Константин Боровой тоже пояснил украинскому изданию "Апостроф", что Россия воспользуется чемпионатом для очередной агрессии - "в Украине, Сирии, Молдове, Грузии или даже Казахстане". 

Колумнист Сергей Ильченко в статье на сайте "Деловая Столица", принадлежащей депутату из блока Порошенко Вадиму Денисенко, предупредил россиян и весь мир сразу о нескольких опасностях. Во-первых, он отметил, что в Екатеринбурге на время ЧМ отключили газ (что оказалось фейком). Во-вторых, эксперт предрек, что из-за грядущих футбольных поражений Россия попробует "взять реванш" на Украине и в Сирии, а с окончанием чемпионата может и вовсе начаться Третья мировая война.

Ну а в Кремле, вероятно, рассчитывают, что футбольные поражения плавно перетекут в военные победы - в конце концов, гопнику часто удается запугать свои жертвы, действуя с решительной наглостью, даже при явном перевесе сил не в его пользу.

Другие мнения

Заслуженный журналист Украины Савик Шустер начал вести блог на Youtube, посвященный событиям мундиаля. Многие украинцы этого поступка не поняли и потребовали объяснений. В конце июня Шустер в статье обрушился с критикой на своих коллег и граждан страны, ругая их за лень. Мол, почему надо игнорировать чемпионат, если власти не добились того, чтобы он прошел в другой стране. 

Украина не сделала ровным счетом ничего, чтобы повлиять на это решение. Украина как государство, пострадавшее от действий агрессора, могла требовать проведения ЧМ в другой стране. Я уверен, ее услышали бы, только нужно было действовать решительно. Но Украина безмолвствовала.

Этими обвинениями Шустер на самом деле оправдался за то, что продолжает следить за ЧМ и болеть за любимые команды, напомнив, что Украина "безропотно" проводила отборочные матчи вместо того, чтобы их бойкотировать. В конце, конечно, призвал смотреть чемпионат вместе с ним на его Youtube-канале. Судя по статистике просмотров, откликнулись немногие. 

Журналист Юрий Гудыменко порадовался тому, что Украина не поехала на ЧМ. Он описал все известные способы бойкота международных соревнований и пришел к выводу, что Украина не смогла бы воспользоваться ни одним из них. Бойкотировать мундиаль невозможно, потому что страна не прошла отбор. Рассчитывать на бойкот России спортсменов или организаторов не приходится - деньги всем важнее. Был способ приехать и победить назло, но журналист усомнился в способности Украины выиграть у России. 

Учитывая, что Украине на футбольных чемпионатах победа светит разве что в альтернативной вселенной, то такой способ нам не светил даже в случае попадания в финальную часть турнира. Хотя вот Россию, кстати, могли бы и победить. Или нет. В общем, хорошо, что мы туда не поехали.

Ему вторит спортивный обозреватель сайта "Tribuna Украина" Дмитрий Литвинов. Он усомнился в силе сборной Украины и поблагодарил руководство Федерации футбола страны за бойкот:

Успехи России

Конечно же, украинская общественность не была рада успехам российской сборной. На открытии ЧМ многие сокрушались, что все для России проходит слишком гладко. И злились на тех, кто не поддержал бойкот. 



Украинцы осудили и выступление Робби Уильямса на открытии ЧМ. В адрес певца сыпались угрозы: "Бабло не пахнет!", "Умер для меня как певец", - писали пользователи.

Блогеры принялись рассказывать о недочетах в организации и "зверствах российского режима".


А во время матча с Испанией украинские общественные деятели с трудом верили в происходящее. Политолог Олег Волошин пообещал своим подписчикам, что у России еще обязательно будет траур:

Иронизировали и над Климкиным, остро реагирующим на любые успехи России:

Было не очень понятно, шутил ли ведущий Алексей Дурнев:

Бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко взял на себя непростую роль. Он попытался объяснить, что пришло время заниматься внутренними делами, и открыл украинцам горькую правду. 

Общее настроение выразил Сергей Быков, указав, что украинцы, как ни старались, не смогли бойкотировать ЧМ и остаться равнодушными:

Своего мужа подставила жена президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко Екатерина Чаус. Матч сборной России она смотрела в Дюссельдорфе и, кажется, обрадовалась победе российской команде. Возмущению подписчиков не было предела: 


Телеканал "Интер" опубликовал статистику просмотров футбольного матча "Россия-Испания". У телеэкранов собрались рекордные 4,4 млн украинцев. За весь чемпионат это был самый просматриваемый футбольный матч. Украинское издание Страна.ua описало, что происходило в среде болельщиков: 

Томительные полчаса экстра-таймов, потом – пенальти.
"Главное – основное время выдержали, пенальти уже по-барабану!" – нервничает кто-то рядом, и весь стол начинает скандировать: "Оле, оле, Россия, вперед!"
Победа по пенальти вызывает приступ восторга – все радостно чокаются и орут во всю глотку.
"Пробились!" – кричат все и чокаются. Приходит сообщение от приятеля – "Это что было? У меня весь двор орет. Але, СБУ!"

Одесский журналист Игорь Димитриев выложил видео празднования победы в центре Москвы. Мужчина в столице пел "Ти ж мене підманула" в футболке с надписью СССР, а вокруг него танцевали и россияне, и украинцы. Известный блогер Татьяна Монтян в ответ на это видео назвала происходящее "зраднючей зрадой".

Кажется, футбольный праздник в России, на который соседняя страна не смогла попасть (сборная не прошла квалификацию), снова разделил украинское общество.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share