Политика

В Польше усомнились в США как в надежном партнере

В Польше усомнились в США как в надежном партнере

Имидж США разрушается на глазах из-за последствий пандемии и погромов, граждане этой страны, в том числе представители власти, не чувствуют себя в безопасности, говорится в статье влиятельного польского издания Rzeczpospolita. 

Первый удар по имиджу США был нанесен коронавирусом, пишет журналист Ежи Хащински.

Первая мировая держава, у которой есть большое преимущество в медицине и науке, занимает первое место в мрачной статистике по коронавирусу: почти 2 млн больных и более 105 тыс. умерших.

Кроме того, расизм в Штатах, который "чаще всего" проявляется со стороны белых полицейских, "не позволяет афроамериканцам дышать, как это произошло в случае с Джорджем Флойдом".

В стране есть самые большие и современные компании в мире, но также присутствует и большое социальное неравенство. И оно будет увеличиваться, потому что из-за пандемии десятки американцев оказались на мели.

В связи со сложившейся ситуацией журналист усомнился в том, что Польше в дальнейшем стоит строить планы на будущее лишь через призму партнерства с США.

Образ Соединенных Штатов как центра западной цивилизации разваливается на глазах. Неужели его еще можно восстановить? Следует задаться вопросом: можно ли возлагать на США все наши надежды на будущее и безопасность.

В Штатах идут масштабные протестные акции против полицейского произвола и расовой дискриминации. Массовые беспорядки вспыхнули сначала в Миннеаполисе (штат Миннесота), после того как 46-летний темнокожий Джордж Флойд был задушен полицейским во время задержания. Бунты и мародерство перекинулись и в другие города. Как писал Ruposters, сотрудники силовых ведомств начали присоединяться к протестующим в некоторых городах. В ООН призвали остановить насилие на почве расовой ненависти, а Евросоюз поддержал мирных протестующих.

Американист Малек Дудаков в статье для Ruposters рассказал о настоящих причинах массовых протестов в США и о том, кто их раздувает и поддерживает.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share