В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему "Фальшивые новости. Чем грозят россиянам поддельные аккаунты в СМИ и соцсетях и как СМИ защититься от краж контента".
Участники обсудили риски, связанные с распространением информации через фейковые аккаунты, меры по защите медиа от незаконного использования материалов, а также возможные законодательные инициативы для противодействия созданию поддельных ресурсов.
Мероприятие открыл председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель гендиректора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. Он подчеркнул, что взломы аккаунтов приобрели массовый характер.
"Они создают серьезную угрозу имиджу, реноме и профессиональной деятельности, а также представляют опасность для государства. В этом направлении работают специально обученные люди. Их след чаще всего ведет на территорию Украины", - указал эксперт.
Касаясь мер противодействия, Сабитов отметил, что недавно вступил в силу закон о деанонимизации каналов в социальных сетях. Как пояснил эксперт, этот нормативный акт способствует упорядочиванию деятельности соцсетей и позволяет устанавливать источники распространения информации.
Председатель правления РОЦИТ, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин поделился статистикой по закону о блогерах-десятитысячниках. По известным на сегодня данным, за пять месяцев действия закона в Роскомнадзор поступило более 214 тысяч заявлений, из которых зарегистрировано более 134 тысяч. При этом более 77 тысяч заявлений ведомство было вынуждено отклонить – поданные сведения оказывались некорректными или не был размещен присвоенный номер заявления.
"Второй важный фактор, который может повлиять на наполняемость соответствующего перечня, зависит уже от платформ. На данный момент не все из них ввели нативную маркировку зарегистрированных каналов. Это сделали ВК, ОК, Rutube – но в самой популярной в РФ соцсети Telegram маркировки еще не появилось. Хотя вроде как механизм сторонней верификации там уже существует, но для выполнения целей закона пока не применяется", - сказал Горелкин.
Директор департамента развития коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина рассказала о работе министерства по противодействию цифровым угрозам.
«В рамках национальной программы "Цифровая экономика" Минцифры совместно с НИИ "Интеграл" запустили платформу по мониторингу фишинговых ресурсов и утечек персональных данных. В 2023 году было выявлено больше 214 тысяч таких ресурсов, в 2024 – более 314 тысяч, и большая часть из них была заблокирована. К платформе сейчас подключены Генпрокуратура, Банк России, Национальный центр по противодействию компьютерным атакам, МВД, Минфин и Минкультуры. Это дает возможность оперативно выявлять подобные ресурсы и отрабатывать их в быстром внесудебном или досудебном порядке», - отметила Ларина.
Свои предложения по совершенствованию законодательства озвучил эксперт РОЦИТ, руководитель проекта Технологии "Российской газеты" Олег Капранов. По его словам, внимания заслуживают не только крупные каналы, но и блогеры с небольшой аудиторией, поскольку они могут оказывать серьезное информационное воздействие на уровне региона или города. По этой причине, отметил эксперт, необходимо предусмотреть возможность регистрации в реестре каналов с аудиторией менее 10 тысяч пользователей.
Ведущий Соловьев LIVE, лауреат премии Мастерской новых медиа Иван Каменев отметил, что значительная часть аудитории не способна распознавать признаки информационной войны, потому что люди не знакомы с такими понятиями, как когнитивные войны, информационная гигиена и безопасность.
Член ОП РФ, писатель, начальник отдела производства радиоконтента ФГУП «Международное информационное агентство "Россия сегодня" Армен Гаспарян добавил, что Россия находится в исключительной ситуации – такого информационного давления на отдельно взятую страну никогда не существовало, поэтому любые законодательные ограничения должны учитывать этот контекст.
Мысль коллеги развил генеральный директор News Media Holding Максим Иксанов. По его словам, фальшивые аккаунты СМИ превратились в системную угрозу из-за отсутствия базовой верификации источников – нейросети создают дипфейки, паблики искажают новости, а у пользователей нет опыта и инструментов для проверки информации: "У канала может быть большая аудитория, но не быть редакции. А внутренняя редакция обеспечивает совсем другой уровень фильтрации фейков".
Глава холдинга отметил, что со стороны канал может выглядеть прилично и первоначально вызывать доверие, но нет никакой гарантии, что через два месяца существования без отсутствия внешнего регулирования он не начнет публиковать фальшивые новости.
В конце встречи эксперт РОЦИТ, журналист, резидент проекта "Телега online", выпускник проекта "Мастерская новых медиа" Илья Гогуа предложил комплексный подход к защите пользователей. Вместо исключительно запретительных мер он призвал развивать отечественные цифровые платформы, которые, будучи в правовом поле России, смогут обеспечить независимость от иностранного влияния.