Деньги

Евросоюз хочет к осени вдвое увеличить заполненность газовых хранилищ

2k
Евросоюз хочет к осени вдвое увеличить заполненность газовых хранилищ

Еврокомиссия готовит постановление, в соответствии с которым заполненность газовых хранилищ на территории стран ЕС должна быть увеличена более чем в два раза по сравнению с текущим уровнем. К началу октября в них должно оставаться не более 20% свободного места.

Как сообщает Financial Times, планируется также разрешить властям стран платить за газ непосредственно компаниям, которые его хранят. Кроме того, будет введена минимальная стоимость топлива на тот случай, если цены сильно упадут в процессе хранения.

ЕК рассчитывает, что в условиях высокой стоимости топлива скоординированные действия стран Евросоюза помогут снизить зависимость объединения от поставок из России. Документ может быть принят уже 8 марта, однако до этого в него будут вносить поправки.

На фоне санкций и планов по отказу от российских энергоресурсов "Газпром" продолжает осуществлять поставки газа в Европу, в том числе и через территорию Украины. Европейские страны начали требовать увеличить объемы поставок в том числе из-за того, что в подземных хранилищах закончился закачанный в течение прошлого летнего сезона газ и начался отбор запасов, сделанных в 2020 году.