Общество

В ЮАР зафиксирован всплеск случаев заражения коронавирусом из-за "омикрона"

1.2k
В ЮАР зафиксирован всплеск случаев заражения коронавирусом из-за "омикрона"

Эксперт из Национального института инфекционных заболеваний ЮАР Мишель Грум заявила о резком всплеске числа новых случаев коронавируса в стране за очень короткий промежуток времени на фоне распространения нового штамма "омикрон". По ее словам, этот вариант "довольно хорошо передается", а также может "ускользать от иммунного ответа".

"Мы в действительности видим беспрецедентный рост новых случаев за весьма короткий временной промежуток", — уточнила она в ходе брифинга минздрава, который транслировался в Facebook ведомства.

В свою очередь глава минздрава республики Джо Паахла рассказал, что рост заражений произошел гораздо быстрее, чем "в ходе последних трех волн", а подъем новой, четвертой, волны "гораздо круче". Вакцинация по-прежнему является необходимой и для борьбы с "омикроном", отметил он.

Сейчас, по мере того, как мы входим в четвертую волну с новым вариантом, нам видно, как подтверждается предостережение о том, что штаммы будут легче распространяться, но вместе с тем будут менее опасными. Число случаев увеличилось с 2465, что было зафиксировано в прошлый четверг, когда о новом варианте было сообщено, до высоких показателей вчерашнего дня —1535 случаев.

Некоторое время назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом для заражения клеток. Специалисты предположили, что изменения в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Заболевших уже выявили в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, все случаи были завозными. Одним из основных симптомов нового варианта коронавируса оказалась сильная усталость.