Общество

В ЮАР рассказали о симптомах нового омикрон-штамма коронавируса

2.2k
В ЮАР рассказали о симптомах нового омикрон-штамма коронавируса

Одним из основных симптомов нового омикрон-штамма коронавируса оказалась сильная усталость, рассказала The Telegraph врач из ЮАР Анжелик Кутзее, сообщившая первой о новой мутации SARS-CoV-2.

Она пояснила, что подозрения в появлении нового варианта вируса возникли у местных специалистов из-за большого числа больных с необычными проявлениями COVID-19. Часто это были молодые люди, которые жаловались на сильную усталость, среди них был и шестилетний ребенок с учащенным пульсом и высокой температурой, которому стало лучше уже через пару дней.

"Их симптомы были весьма отличны от тех, с которыми я сталкивалась раньше, и проявлялись в легкой форме", — заявила Кутзее, отметив также, что пациенты не сталкивались со свойственной COVID-19 потерей вкуса или обоняния.

По словам специалиста, всего с симптомами нового штамма было выявлено около 20 пациентов. В основном это были мужчины без хронических заболеваний, ощущавшие сильную усталость. Примерно половина из них были не привиты.

Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом коронавирусу для заражения клеток. Специалисты предположили, что изменения в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Заболевших уже выявили в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, все случаи были завозными.