Политика

Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о создании украинской церкви

2.9k
Комментарии 0
Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о создании украинской церкви

Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о создании украинской церкви.

Церемония прошла в Стамбуле.

"Сегодня исторический день. Украинцы молились за то, чтобы Господь послал им единую православную автокефальную церковь", - прокомментировал это событие Порошенко.

11 октября Священный синод Константинопольской церкви отменил указ, изданный 332 года назад, согласно которому дела Киевской митрополии переходили в ведение Московского патриархата, а также снял анафему с глав украинских церквей, считающихся раскольническими. 

В ответ РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем, посчитав решение предоставить томос украинской православной церкви незаконным и политически мотивированным. Православным запретили причащаться в храмах Вселенского патриархата, а также посещать Афон. 

В интервью BBC представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов заявил, что, если РПЦ не образумится и не вернется в единение со Вселенским престолом, "будут приняты меры для обеспечения единства Церкви". Кроме того, посоветовал вспомнить, на каких условиях автокефалия предоставлялась РПЦ. 

В УПЦ КП заявили о своих правах на лавры - Киево-Печерскую и Почаевскую. Было принято решение изменить титулование предстоятеля церкви на "Святейший (имя), патриарх Киевский и всей Руси-Украины". 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share