Политика

В УПЦ КП заявили о своих правах на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры

3.2k
Комментарии 0
В УПЦ КП заявили о своих правах на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры

Киево-Печерская и Почаевская лавры подчиняются Украинской православной церкви Киевского патриархата. Такое заявление сделал представитель раскольнической церкви Евстратий Зоря.

"Лавры Печерская и Почаевская давно являются ставропигией (находятся в подчинении - прим.) Киевского престола – по соборным решениям еще 1991 и 1993 годов. Поэтому определение этого факта в полном титуле предстоятеля – лишь констатация того, что до сих пор было", - написал он в Facebook.

Таким образом он прокомментировал решение синода УПЦ КП изменить титулование предстоятеля церкви.

"Полный титул имеет следующую форму: "Святейший и Блаженнейший (имя), архиепископ и митрополит Киева - матери городов русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр священноархимандрит". Сокращенное титул имеет следующую форму: "Святейший (имя), патриарх Киевский и всей Руси-Украины", - говорится в решении синода КП.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей I принял решение начать процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви и восстановить свое представительство в Киеве, а также отменить указ 1686 года, передававший дела Киевской митрополии в ведение Московского патриархата. Также была снята анафема, наложенная Русской православной церковью на главу УПЦ КП Филарета. 

После этого Московский патриархат принял решение разорвать отношения с Константинопольским, к этому решению присоединилась Русская православная церковь за границей (РПЦЗ). При этом Константинопольский патриархат решил не отвечать тем же РПЦ и продолжить евхаристическое общение с МП.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share