Общество

Константинополь предложил РПЦ отречься от собственной автокефалии

4.6k
Комментарии 0
Константинополь предложил РПЦ отречься от собственной автокефалии

Украинской православной церкви Московского патриархата с канонической точки зрения больше не существует. Такое заявление в интервью украинской редакции BBC сделал представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов.

Свою позицию он аргументировал тем, что с аннулированием Константинополем акта от 1686 года верховенство Московского патриархата над Киевской митрополией и другими епархиями на Украине было отменено.

"С канонической точки зрения это означает, что сегодня на Украине УПЦ МП больше не существует", - сказал священнослужитель.

По его словам, теперь все архиереи Украинской церкви подчиняются Вселенскому престолу и должны ожидать директивы от Константинополя относительно своего дальнейшего функционирования в рамках предоставления УПЦ автокефалии.

Иов также подчеркнул, что если РПЦ "имеет сомнения" относительно предоставления Вселенским патриархом автокефалии украинской церкви, то сама должна отречься от собственной автокефалии.

Патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией II, и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он признает Константинопольского патриарха как своего главу.

Отвечая на вопрос, может ли в таком случае Константинополь забрать патриаршее достоинство у Московской кафедры, он выразил надежду, что РПЦ "обратится к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом".

Но если такая ситуация будет сохраняться в течение долгого времени, то, конечно, Вселенский престол как первый престол вселенского православия будет вынужден принимать определенные меры. Прибегнуть к определенным решениям, чтобы обеспечить единство Церкви.

Слова архиепископа прокомментировали в РПЦ и УПЦ. Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков усомнился в адекватности представителя Вселенского патриархата и достаточном уровне его образования.

"Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви", - написал представитель РПЦ на своей странице в Facebook.

Председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архиепископ Климент в разговоре с RT выразил уверенность, что Иов "не представляет себе реалии украинской действительности и плохо учился в богословской школе". Он добавил, что УПЦ МП не имеет отношения к Константинопольскому патриархату.

Уже давно, после ересей и уний, в которые неоднократно впадала Константинопольская патриархия, после разгрома Константинополя более 500 лет назад и исчезновения империи никакие законы этой империи, в том числе и регулировавшие церковную жизнь в Византийской империи, уже не имеют своего значения. По этой причине уже не одно столетие никакой прямой субординации между Украинской православной церковью и Константинопольской патриархией не существует.

Как писал Ruposters, ранее Харьковская епархия УПЦ подтвердила верность Московскому патриархату, присоединившись в этом решении к епархиям Сумской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Ровенской и Кировоградской областей Украины.

Патриарх Кирилл объяснил действия Константинопольского патриархата, направленные на предоставление украинским раскольникам автокефалии, "глобальным заказом" на уничтожение Русской православной церкви.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share