Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом‍

1.7k
Комментарии 0
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом‍

Священный Синод РПЦ решил полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом решении сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Это было вынужденное решение, но иного не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата", - отметил он, выразив надежду, что Константинополь изменит отношение к выдаче автокефалии украинской церкви.

По словам митрополита, белорусская православная церковь поддержала решение Священного синода РПЦ.

"Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует […] Но до тех пор пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе", - добавил Иларион.

Ранее Константинопольский патриархат принял решение начать процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви и восстановить свое представительство в Киеве, а также отменить указ 1686 года, передававший дела Киевской митрополии в ведение Московского патриархата, а с ним и анафему, наложенную Русской православной церковью на главу УПЦ КП Филарета.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share