Сейчас в России нет хороших, сильных интеграторов, которые могли бы брать в работу крупные проекты по роботизации производств – об этом заявил главный конструктор технологического центра ПАО "КАМАЗ" Айрат Фасхутдинов, выступая на сессии "Цифровой завод будущего: российские решения для автоматизации производств" в рамках Национального промышленного конгресса в Москве.
Редактор телеграм-канала "МашТех" посетил встречу и рассказал, что ещё представитель "КАМАЗа" говорил об амбициозной программе роботизации, запущенной предприятием:
- Текущая плотность роботизации: 65 роботов на 10 тысяч сотрудников.
- Завод каркасов кабин уже достиг 85% автоматизации, а плотность роботизации там достигает 1000 роботов на 10 тысяч человек.
- Цель к 2030 году: 230 роботов на 10 тысяч сотрудников, что соответствует задаче, поставленной президентом.
Но так как на российском рынке ощущается дефицит сильных внешних системных интеграторов, способных реализовывать крупные проекты, компании приходится развивать собственные компетенции по роботизации – от разработки концепции и офлайн-программирования до изготовления оснастки и внедрения.
Помимо дефицита интеграторов на рынке, "КАМАЗ" испытывает и другие сложности. К примеру, замена высококвалифицированного рабочего одним дорогим роботом не всегда эффективна, а отечественные производители пока не готовы полностью закрыть потребности. В сложившихся условиях компания вынуждена работать с производителями из "дружественных" стран для унификации парка оборудования.
Ранее, как сообщал Ruposters, промышленники пожаловались на отказ Китая продавать России высокоточные станки.