Обходных путей для закупки станков и оборудования становится всё меньше – Китай постепенно "закручивает гайки" – об этом, как сообщает телеграм-канал "МашТех", заявил владелец компании "Татпромстан" Ильдар Нуриев на форуме по металлообработке и аддитивным технологиям "ТЕМП".
"[В 2025 году КНР] ограничила поставки высокотехнологичного оборудования, хотя об этом мало где говорится. Если раньше можно было получить станки с точностью 3-4 микрона, то теперь уже нет. Нужно брать специальную экспортную лицензию", – пояснил он.
Даже вывоз из Китая уже приобретённой техники оказался затруднён. Предприятие Нуриева занимается локализацией станочных комплексов на базе китайских технологий, и такие события он расценивает как нежелание КНР развивать партнёрство с российскими компаниями. Нечто похожее уже прошёл коммерческий директор нижегородской компании "Инвент ТМ" Михаил Муромкин, который начинал осваивать станки вместе с турецким партнёром – из-за введения санкций альянс распался.
За два года мне стало ясно, что дружить можно со всеми, а рассчитывать нужно на себя.
По словам Муромкина, клиенты хотят иметь станки российского производства, но не дороже зарубежных аналогов и не уступающие им по качеству. В Татарстане, как рассказала глава АИР РТ Талия Минуллина, масштабы спроса тоже велики.
"Сейчас на предприятиях республики используются станки с большим износом и многие из них иностранные. А потому к 2030 году в РТ собираются создать кластер по производству металлообрабатывающего оборудования - сейчас обсуждается инвестсоглашение с одним из производителей 3D-печати для размещения в "Иннополисе", – заключил "МашТех".
Ранее, как сообщал Ruposters, "МашТех" рассказал о поддержке промышленности из бюджета в 2026-2028.