Политика

Венгрия больше не демократическая страна - так проголосовал Европарламент

9.9k
Венгрия больше не демократическая страна - так проголосовал Европарламент
Венгрия больше не демократическая страна - так проголосовал Европарламент

Члены Европейского парламента в своем докладе заявили, но Венгрия не может считаться полностью функционирующей демократией. Теперь республику будут рассматривать как "гибридный режим электоральной автократии", при котором выборы в стране проводятся регулярно, но демократические нормы в них не соблюдаются.

"Среди экспертов растет консенсус в отношении того, что Венгрия больше не является демократией".

В своем докладе европейские депутаты ссылались на международные индексы, которые понизили статус Венгрии. Парламентарии в своей резолюции осудили премьера страны Виктора Орбана и "намеренные и систематические усилия" возглавляемого им правительства "по подрыву основных ценностей Евросоюза".

В Европейском парламенте обеспокоены тем, что избирательная система Венгрии, независимость судебной власти, неприкосновенность частной жизни, свободы выражения мнений, плюрализм СМИ находятся в стране под угрозой. Депутаты полагают также, что в Венгрии ущемляются права ЛГБТ-сообщества, как и права лиц, "ищущих убежища". В резолюции также критикуются и институты Евросоюза, которые позволили венгерскому правительству безнаказанно отступить от демократии. Парламент выразил "глубокое сожаление по поводу того, что отсутствие решительных действий ЕС способствовало разрушению демократии, верховенства закона и основных прав в Венгрии, превратив страну в гибридный режим избирательной автократии".

В докладе также говорится, что в Венгрии были приняты "ограниченные" меры против коррупции и "кумовства" в государственном управлении, а также недостатков в государственных закупках.

433 депутата поддержали документ, 123 проголосовали против, 28 парламентариев воздержались.

Ранее на этой неделе депутат Европарламента Радослав Сикорский намекнул на приостановку права голоса Венгрии в ЕС из-за "пророссийской" позиции Орбана. По словам Сикорского, глава венгерского правительства слишком сблизился с Россией и "начал применять путинскую матрицу", с чем открыто не согласны остальные страны ЕС.