Политика

В Германии объяснили, как Россия выиграет от ограничения цен на нефть

3.3k
В Германии объяснили, как Россия выиграет от ограничения цен на нефть
В Германии объяснили, как Россия выиграет от ограничения цен на нефть

Введение Евросоюзом потолка цен на российскую нефть поставит Москву в выигрышное положение, уверен нефтяной эксперт Штеффен Буколд. Об этом он рассказал в беседе с изданием Tagesspiegel.

"В результате введения потолка цен нефтеперерабатывающие заводы за пределами санкционной зоны ЕС будут скупать каждый доступный баррель из России из-за низких цен и перерабатывать его с высокой прибылью".

Участники рынка настолько сильно будут хотеть заработать, что стоимость российского топлива на сером рынке превысит все возможные пределы.

Сегодня польский посол в Брюсселе Анджей Садось объявил, что страны Евросоюза согласовали установление потолка цен на российскую нефть в качестве еще одной санкционной меры. Точный уровень предельной цены будет определен "на принципе единого мнения". Он сможет меняться в зависимости от мировых котировок.

Отметим, что все старания Европы ударить санкциями по российской энергетической сфере приводят лишь к усугублению энергокризиса в государствах ЕС. Что касается потолка цен на нефть из РФ, то эксперты настаивают: идея этих ограничений потерпит неудачу, поскольку это в первую очередь вызовет подорожание всех видов энергетики на мировом рынке. Посол России в Индии Денис Алипов уже подчеркивал, что власти страны скептически относятся к инициативе западных стран по этому искусственному ограничению цен.