Политика

В США назвали три причины провала идеи G7 об ограничении цен на российскую нефть

5.2k
В США назвали три причины провала идеи G7 об ограничении цен на российскую нефть
В США назвали три причины провала идеи G7 об ограничении цен на российскую нефть

Идея Евросоюза, Соединенных Штатов и их союзников об ограничении цен на нефть из России потерпит неудачу, пишет обозреватель журнала The National Interest Блейз Малли и объясняет почему.

В первую очередь, потолок цен на нефть из РФ вызовет подорожание всех видов энергетики на мировом рынке.

"Если Россия не будет соблюдать ценовой потолок, это может спровоцировать войну на истощение между Москвой и Западом. Если [президент РФ Владимир] Путин решит прекратить экспорт в страны, которые вводят ограничение до декабря, цены на нефть снова вырастут".

Второй причиной неудачи станет то, что западные политики не учитывают мнение стран-участниц ОПЕК, а для них потолок цен на российское сырье равносилен картельному сговору для манипуляции рынком.

Третьим фактором провала инициативы "Большой семерки" будет несогласие других крупных потребителей - Китая и Индии - с вводом ограничений стоимости на нефть. Ни Пекин, ни Нью-Дели не спешат присоединиться к государствам, которые намерены установить ценовой лимит на сырье из РФ.

Посол России в Индии Денис Алипов уже подчеркивал, что власти страны скептически относятся к инициативе западных стран по этому искусственному ограничению цен. В нынешнем году доля нефти из РФ в структуре импорта Индии возросла с 1,5-2% до 12-13%. Летом, утверждает Алипов, объем импорта из России вырос не менее чем в 7 раз и достиг 1 млн баррелей в сутки.

Пекин также отказался поддерживать инициативу. Представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что G7 стоит пересмотреть этот вопрос и предпринять конструктивное решение, а не наоборот.

2 сентября министры финансов государств G7 достигли договоренности о введении "потолка" цен на нефть из России.