Общество

Роскосмос занялся спасением второго "Бурана" на Байконуре

Роскосмос занялся спасением второго "Бурана" на Байконуре

"Роскосмос" хочет безопасно извлечь летный образец "Бурана" из здания на космодроме Байконур. Однако в помещении, где хранится корабль, есть риск обрушения кровли, сказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Надо будет как-то укреплять свод. Открывать двери. Когда двери будут открыты, главное — чтобы корпус не сложился. Чтобы его не постигла судьба первого "Бурана", — уточнил он. 

Сейчас госкорпорация выставила охрану вокруг места хранения ракетоплана. Дальнейшую судьбу советского шаттла планируется осенью обсудить с Казахстаном.

В свое время. Мы расследуем, как это как-то оказалось в руках частного владельца. Сейчас идет судебный процесс между правительством Казахстана и частным лицом. По нашим ощущениям, уйдет месяца три. За это время мы подготовим всю необходимую документацию. Когда правительство Казахстана станет владельцем, появится ясность, с кем вести переговоры. Дальше мы на заседании российско-казахстанской межправкомиссии по Байконуру будем обсуждать, может ли российская сторона выкупить его.

Многоразовый орбитальный космический корабль "Буран" совершил свой единственный полет в 1988 году и с тех пор находился на Байконуре, но в 2002 году был уничтожен при обвале крыши в монтажно-испытательном корпусе. Второй из достроенных "Буранов", который до сих пор хранится на космодроме, не так давно разрисовали граффити. В прошлом году гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил о готовности выкупить челнок для музея, но для этого сначала должны разрешиться судебные споры вокруг него.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share