Общество

"Юра, мы приехали": "Буран" на Байконуре разрисовали граффити

"Юра, мы приехали": "Буран" на Байконуре разрисовали граффити

Неизвестные проникли на территорию космодрома Байконур и разрисовали граффити недостроенный космический корабль "Буран".

На борту челнока появились надписи "Добро", "Юра, мы приехали" и "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле". Под рисунками авторы оставили собственные подписи.

1/3
2/3
3/3

Агентство также приводит рассказ авторов о том, как им удалось добраться до космодрома и попасть в ангар с "Бураном". Для этого им пришлось два дня идти по степи.

В любой момент тебя может поймать патрульная машина с полицией, которых там очень много. Мы шли ночью, нас не раз замечали прожекторы, к которым мы подходили очень близко — если тебя заметил прожектор, он начинает мигать и светить на тебя. Тут остается только залечь и лежать не двигаясь и надеяться на удачу. После того как тебя заметил прожектор, выезжает патрульная машина и ищет тебя в зоне, где ты был обнаружен.

Многоразовый орбитальный космический корабль "Буран" совершил свой единственный полет в 1988 году и с тех пор находился на Байконуре, но в 2002 году был уничтожен при обвале крыши в монтажно-испытательном корпусе. Граффити оказался разрисован второй из достроенных "Буранов", который до сих пор хранится на космодроме. В прошлом году гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил о готовности выкупить челнок для музея, но для этого сначала должны разрешиться судебные споры вокруг него.

В марте, как писал Ruposters, на Байконуре обокрали стартовую площадку "Бурана".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share